Смотрите также:

«Масленица - 2008» Все праздники и программы

Масленичные гуляния в музее VkontakteFacebook

Е.И. Филиппова,автор программы Русская масленицаЭскиз масленичного чучелаМасленичное гуляние

Музей-заповедник «Кижи» предлагает посетителям новую услугу – участие в программе «Русская Масленица».

3-9 марта в Петрозаводске в квартале исторической застройки, где музей-заповедник «Кижи» располагает комплексом отреставрированных зданий XIX века, для посетителей будут проходить масленичные гуляния.

Проведение русских традиционных праздников – одно из направлений программы «Музей и город», разработанной в музее-заповеднике «Кижи». Выходя в городское культурное пространство, музей-заповедник тем самым привлекает к знакомству с народными традициями еще большее число посетителей. Организуя праздники в историческом квартале, музей содействует пробуждению интереса у населения к культурным ценностям Заонежья, Карелии и России. Автор концепции программы «Русская Масленица» - ст. научный сотрудник отдела организации музейных праздников и массовых мероприятий Елена Филиппова.

Посетители во время знакомства с программой «Русская Масленица» в музее смогут «погрузиться в культуру», узнать, как проходил праздник в Заонежье и Петрозаводске в позапрошлом веке.

Программа праздника насыщена и интересна как для детей, так и для взрослых и привлекает в музей группы школьников и туристов из разных городов, которые в это время посещают Карелию.

Посещая этнографическую выставку «От хозяина чтоб пахло ветром, от хозяйки – дымом», гости музея окунутся в мир крестьянской заонежской семьи XIX века. После чего их ждут интересные интерактивные забавы. Впервые в музее на мастер-классе посетители смогут смастерить из лыка чучело Масленицы. Гости станут зрителями кукольного народного театра Петрушки, как элемента городской культуры XIX – нач. XX вв., где увидят две сценки под музыку шарманки – «Матрена Ивановна из деревни приехала» и «Доктор лечит Петрушку».

Фольклорно-этнографический театр музея вовлечет участников праздника в народные заонежские игры «В червячка», «В часовенку», «Котя-котя…», «В уголки», «Дударь-Дударище», «Я на бочке сижу» и хороводы «Вдоль по морю», «Совьюн». Сотрудники отдела организации музейных праздников проведут с гостями забавы-состязания: «Найди предмет» (спрятанный в сугробе), «Обгони на одной лыже», «Передай платок».

В конце праздника, проходящего на улице, всех гостей ждет чаепитие с блинами, что является неотъемлемым атрибутом празднования Масленицы.

Новые подходы при организации музейных праздников в сочетании с традиционными элементами должны способствовать поддержанию высокого статуса федерального музея-заповедника, как современного и востребованного обществом учреждения культуры.

3 марта 2008 // Елена Добрынина

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф