Смотрите также:

«День традиционных ремесел, народных игр и забав - 2008» Все праздники и программы

Зашумит кижская ярмарка VkontakteFacebook

Кижская ярмаркаДемонстрация ткацкого ремеслаМастера-демонстраторы программы Ожившая экспозиция Д.Москин и И.Набоков

Музей-заповедник «Кижи» представляет возрожденный праздник «День ремесел, народных игр и забав».

6 июля 2008 года на острове Кижи состоится «День ремесел, народных игр и забав» - музейный праздник, цели которого: помощь в возрождении и поддержка традиционных ремесел Карелии, приобщение российских и иностранных туристов к культуре народов, населяющих республику, обмен опытом народных мастеров из разных районов Карелии, повышение качества продукции сувенирных киосков музея. Организаторы праздника – отделы истории и этнографии; организации праздников и массовых мероприятий.

Дни ремесел в музее-заповеднике «Кижи» проходили с 1984 по 1993 гг.. В 1994 году в музее был создан сектор ремесел и начала действовать программа «Ожившая экспозиция». Сотрудники музея стали демонстрировать ремесла Заонежья, восстановленные в результате их многолетних архивных исследований и экспедиционной работы.

Дни народных игр и забав проходили с 1987 по 1992 гг. Автором концепции праздников была Светлана Воробьева, в настоящее время являющаяся начальником отдела истории и этнографии.

Спустя 15 лет в музее возобновляется эта добрая традиция. Праздник в этом году состоится, объединив опыт проведения двух прежних народных праздников, а также опыт музея в реализации социальной программы «Возвращение к истокам», направленной на поддержку культуры районов Карелии.

На острове Кижи 6 июля зашумит красочная и веселая ярмарка, где более 70 ремесленников из Петрозаводска и 9 районов Карелии продемонстрируют свое мастерство. Они откроют секреты своих ремесел: ткачества и керамики, росписи и резьбы по дереву, берестоплетения и изготовления традиционных кукол, гончарного и кузнечного ремесел. На празднике можно будет не только увидеть мастера за работой, ремесленники проведут мастер-классы для желающих посидеть за ткацким станом, научиться своими руками сделать куклу или украшение из бисера, берестяную или глиняную игрушку и забрать свое изделие домой.

Музей «Кижи» будут представлять мастера-демонстраторы «Ожившей экспозиции», которые представят гостям уникальные ремесла - изготовление деревянной куклы-панки, золотное шитье, изготовление традиционных украшений из бисера и др. Славятся кижские мастера своей вышивкой, кузнечным ремеслом, ткачеством, объемной резьбой по дереву. Сегодня в музее восстановлено 17 видов традиционных русских, карельских и вепсских мужских и женских технологических процессов.

Как в старые времена, начнется Кижская ярмарка с подъема флага, и начнется ярмарочное веселье. Разукрашенные флажками и плакатами прилавки, продавцы, коробейники, зазывалы наперебой будут привлекать покупателей.

За умеренную плату, бросив монетку в щелку и заглянув в ящик, любой желающий увидит настоящее раешное представление о городе Питере, о беседе раскольника с цирюльником или о подвигах славного витязя Еруслана Лазаревича. Шумный и озорной Петрушка – Петр Иванов Уксусов – повеселит публику своим выступлением в народном кукольном театре Петрушки.

6 июля на острове Кижи будет шумно и весело. Все желающие смогут прокатиться на столбе-карусели «Гигантские шаги», покачаться на качелях. Для любителей сражений устраивается бой подушками на бревне. На праздник приедут члены военно-исторических клубов, которые устроят настоящий рыцарский турнир. Многим гостям праздника будет интересно надеть доспехи и сфотографироваться в них. Самые ловкие могут посоревноваться в быстроте хождения на ходулях. Тот, кто не боится высоты и любит сюрпризы, может попытаться влезть на столб за призами. Соревнование на меткость – почти забытая, но очень популярная когда-то игра в городки.

Фольклорно-этнографический театр музея-заповедника «Кижи» заведет хороводы, устроит танцы под гармонь, научит старинным играм. Зрители не смогут устоять перед участием в танцевальной программе ансамбля «Карьяла», представляющего северную карельскую культуру. Фольклорная группа из села Великая Губа, музыкальные коллективы из Пудожского района сделают праздничную программу насыщенной и разнообразной.

Ну а кто погулял вволю – тому чай с пряниками, да пирогами из ресторана «Карельская горница».

30 июня 2008 // Елена Добрынина

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф