Прикосновение к тайне VkontakteFacebook

Фотография из альбома «Кижи. Альбом фотографий с натуры» Фотография из альбома «Кижи. Альбом фотографий с натуры: чёрно-белые фотографии»Фотография из альбома «Кижи. Альбом фотографий с натуры: чёрно-белые фотографии»

Музей-заповедник «Кижи» представляет на своем сайте новые авторские фотоальбомы.

С 9 июля на сайте музея «Кижи» в разделе «Галерея» (Фото и видео) размещены авторские фотоальбомы московского фотографа Андрея Удалова.

Первый альбом под названием — «Кижи. Альбом фотографий с натуры» — включает 26 цветных фотографий.

Второй — «Кижи. Альбом фотографий с натуры: чёрно-белые фотографии»» — включает 29 работ, выполненных в технике сепии.

Совершенно разные работы объединены главным — давней и прочной любовью автора к Кижам — миру таинственному и реальному.

Реальность и красота видны на всех цветных фотоработах. Памятники архитектуры и природа в разное время года, детали и общие планы — все зовет там побывать и лично стать сопричастным к жизни удивительного острова.

Тайна и нереальность бытия, погружающие в далекий XIX век,— это работы из второго альбома Андрея Удалова. Умение тонко представить, используя профессиональные приемы, современную жизнь как картинки прошлого говорит об опыте, вкусе и таланте автора.

Взгляд Андрея Удалова на остров сквозь время продолжался долгие годы, после которых и мы теперь можем проникнуть в прошлое и увидеть другой остров, другую жизнь. Стиль этих работ выдержан в духе открыток прошлого века. Но они, говорит автор, не лубочное подражание, они вне времени, как сам остров.

И глядя на эти удивительно прозрачные видения прошлого, невольно приходишь к мысли, что это и есть тот самый остров Кижи, на свидание с которым приезжаешь из нашей действительности. Хочется там увидеть гуляющих местных девушек в народных сарафанах, крестьян, семьями убирающих серпами свой урожай, мирно пасущихся коней и позвякивающих колокольчиками коров, увидеть, как в церквах крестят и венчают.

Впервые Андрей Удалов попал на остров в 1986 году, когда друзья-архитекторы из Москвы пригласили его провести здесь отпуск. С тех самых пор прирос душой он к этому месту, и уже не сосчитать, сколько раз пришлось ему побывать на Кижах во все времена года. Кижи перевернули все в его судьбе, а фотография постепенно вытеснила прежнюю профессию.

У разных людей работы Андрея Удалова могут навеять совсем разные ассоциации. Можно просто наслаждаться пойманными в кадр тишиной и покоем, разлитыми над вечным островом, хранящим еще не одну тайну. К некоторым из них Андрей Удалов только-только прикоснулся. Узнавать остров можно всю жизнь, считает он. И он узнает, используя для этого очень надежное средство — фотокамеру.

15 июля 2009 // Елена Добрынина

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф