Смотрите также:

Конкурс мастеров – лодочников «Народная лодка» Все конкурсы

«Народная лодка» – конкурс мастеров VkontakteFacebook

Н.В.Судьин - победитель конкурса "Народная лодка - 2008"Лодки,участвующие в конкурсе "Народная лодка-2008"Пластиковые каноэПлетеные каноэСойма Св.Татiана,капитан Т. Тюпко

Музей-заповедник «Кижи» представляет конкурс мастеров-лодочников.

7 августа 2009 г. во второй раз музей-заповедник «Кижи» накануне традиционной Кижской регаты проводит конкурс мастеров-лодочников «Народная лодка». Как и в 2008 г. по его условиям мастера могут выставить на конкурс лодки, используемые в хозяйстве в Заонежье, сделанные по традиционным технологиям лодки разных районов Карелии, а также лодки России и разных народов мира.

Заявки на участие в конкурсе поступили не только от опытных заонежских мастеров, но и от молодежи, увлеченно занимающейся возрождением традиционного судостроения.

В этом году во 2 конкурсе «Народная лодка» участвуют мастера из районов Карелии. География участников представлена не только традиционными кижскими деревнями. На конкурс выставляются лодки из Петрозаводска, Пряжинского, Олонецкого, Калевальского, Муезерского, Пудожского районов.

Молодежные организации из Петрозаводска – Республиканский центр молодёжи «Ровесник» и КРОО «Скауты Карелии» представляют на конкурсе лодку-фофан и фанерное каноэ. КГПУ и КРООО «Люди моря» представляют сойму «Татьяна» мастера Тараса Тюпко. Морской центр «Полярный Одиссей» представит традиционную лодку-кижанку, сшитую зимой специально для конкурса.

Кижанку на конкурс привезут и представители Муезерского района.

От Пряжинского района будут участвовать лодки-пряжинки и сямозерка мастера Николая Дмитриевича Столярова, который после конкурса и гонки дарит ее музею.

Из Олонецкого района на конкурс приезжают два мастера-лодочника: Сергей Киселёв и Пётр Хмеленко. Самый пожилой участник конкурса мастеров – из Калевальского района –73-летний Тайто Тойвович Малинен по заказу музея сшил традиционную карельскую лодку озера Куйто - «шоутовене».

Впервые на остров Кижи придет лодка из Пудожского района, которую своим ходом приведет мастер Пётр Алексеевич Поташев.

Второй год в конкурсе мастеров-лодочников будет представлена соседняя Вологодская область. Вологодские мастера уже увозили домой призы за свои народные лодки. В этом году область будет представлена лодкой из п. Шексна мастера Игоря Стрелецкого.

В состав жюри, которое будет оценивать уровень мастерства участников конкурса, входят научные сотрудники музея «Кижи», специалисты, занимающиеся строительством реплик российских кораблей, журналисты, работающие над темой сохранения традиционного судостроения России.

Итоги конкурса «Народная лодка» будут подведены 8 августа на острове Кижи, в день старта XI Кижской регаты.

4 августа 2009 // Елена Добрынина

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф