Смотрите также:

«Пресс-службы и газеты музеев» Все конференции и семинары

Пресс-службы музеев России на острове Кижи VkontakteFacebook

Работа на семинареВстреча с главным архитектором музея "Кижи" С.КуликовымВстреча с Фольклорно-этнографическим театром музея "Кижи"Общий снимок на колокольне Кижского ПогостаВ  мастерских по реставрации икон музея "Кижи"

Музей-заповедник «Кижи» провел первый Всероссийский семинар для пресс-служб и газет музеев
С 8 по 13 августа 2009 года на острове Кижи в рамках Летнего университета пресс-служба музея-заповедника «Кижи» провела семинар «Пресс-службы и газеты музеев. Состояние. Проблемы. Перспективы развития». Руководитель семинара – начальник пресс-службы музея Елена Борисовна Добрынина.
В семинаре приняли участие 11 музеев и музеев-заповедников РФ: Государственный музей «Крепость Корела», Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник, Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, Государственный музей изобразительный искусств РК, Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск», Государственный музей-заповедник «Павловск», Государственный музей истории Санкт-Петербурга - Петропавловская крепость, Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева, Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», Государственный музей-заповедник «Петергоф», музей-заповедник «Кижи» и Ассоциация музейный работников.

Опираясь на накопленный в музее «Кижи» опыт работы по связям с прессой, по формированию структуры работы пресс-службы и ее разнообразных форм, служащих формированию позитивного имиджа музея, было принято решение по организации первого в России подобного семинара.

Актуальность темы семинара не вызывает сомнения. Сегодня, как никогда важна роль средств массовой информации в связях музеев с общественностью, в решении проблем жизнедеятельности музеев и музеев-заповедников, таких как вопросы землепользования, сохранения уникальных памятников, сохранности фондовых собраний. Неоценима роль прессы и, соответственно, роль пресс-служб с ними сотрудничающих в решении вопроса повышения общего интереса населения к культуре вообще и к музеям, в частности.

Всего на семинаре было заслушано 26 докладов по теме семинара. Обсуждались современные формы работы пресс-служб и служб по связям с общественностью. Серьезный разговор состоялся по проблемам создания музейных газет, выпускаемых как для общества, так и внутри музеев.

Со стороны Ассоциации музейных работников прозвучало предложение о более тесном сотрудничестве музеев с «Вестником АМР». Музей-заповедник «Кижи» предложил обмениваться новостями музеев для своих газет.

По итогам семинара была принята резолюция, в которой был высоко оценен уровень подготовки и проведения семинара, опыт работы по развитию пресс-служб и газет, сложившийся в музее-заповеднике «Кижи», Радищевском музее, Новгородском музее-заповеднике, музее истории Санкт-Петербурга.

Прозвучало пожелание в организации подобных встреч на разных площадках, а также в музее «Кижи», который мог бы стать методическим центром работы музеев России в этом направлении.

17 августа 2009

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф