Смотрите также:

«Дру́гай берег» Все выставки

О родном Заонежье в ярких красках VkontakteFacebook

д. ЛамбасручейДорогаЗимой в ЗаонежьеКижи

Музей-заповедник «Кижи» представляет совместный выставочный проект

21 августа в 15.00 в выставочном зале музея «Кижи» (пл. Кирова, 10а) открывается выставка картин Вячеслава Алексеевича Агапитова «Другай берег», посвященная его родному краю – Заонежью.

Выставочный проект «Другай берег» представляет разностороннюю творческую личность Вячеслава Алексеевича — историка, этнографа, поэта, переводчика, писателя, художника-пейзажиста.

На выставке представлено более сорока живописных и графических работ, главный сюжет которых — Заонежье. В живописи В. Агапитов приверженец экспрессионизма. Свое настроение он передает, используя широкие свободные мазки и находя яркое цветовое решение. Во всех живописных работах присутствуют глубокие, насыщенные цвета, которые так точно передают заонежский колорит. Среди представленных на выставке работ: «Кижи», «Белая гора», «Никольская церковь», «Осень в Великой Губе», «Онего» и другие.

Вячеслав Алексеевич Агапитов — автор нескольких книг стихов и прозы, а также научно-популярного издания «Путешествие в древние Кижи», тридцати статей по топонимике Заонежья. Часть его стихов написана на заонежском диалекте, в том числе сборник «Круг северных песен». На выставке можно познакомиться с некоторыми изданиями: «Иероглиф прожитого дня», «Святая салма», «Путешествие в древние Кижи», «Круг северных песен», «In a джаз mood», «Лесная герань». Кроме книг на выставке представлены его статьи в сборниках «Кижский вестник», Рябининские чтения», Заонежский сборник», «Родные сердцу имена». Ономастика Карелии, «Обряды и верования народов Карелии».

Заонежье – тот самый Другой берег для автора, а на заонежском диалекте — Другай, с ударением на первый слог. По словам автора – Заонежье – некогда сказочная земля «за Онегом», где пелись старины-былины, где звучала удивительно красивая славянская речь, где появились Кижи. Этот край до сих пор аккумулирует добро, любовь и не приемлет зло, несправедливость. Другой берег — это и культурная провинция, где идет невидимая постороннему и пресыщенному оку настоящая работа духа. Другой берег — это и незримый «мост» к товарищам и союзникам из настоящего и прошлого, трудящимся в едином цехе, несмотря на то, что нас порой разделяют границы и расстояния. Другой берег — это твоя Родина, географическая и духовная, где ты появился на свет и твои глаза увидели содеянное Богом.

Вячеслав Агапитов родился в 1952 году в Заонежье, в деревне Ламбасручей. Закончил исторический факультет Петрозаводского государственного университета. Десять лет работал в музее-заповеднике «Кижи». В настоящее время — сотрудник санатория «Марциальные воды». Он член Союза писателей и Творческого союза художников России. Постоянный участник республиканских художественных выставок, двух персональных выставок в Петрозаводске, одной — в Финляндии. Является председателем правления карельской региональной общественной организации «Русский Север».

Выставка продолжит свою работу до 22 сентября 2009 года.

19 августа 2009 // Надежда НАЗАРОВА

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф