Смотрите также:

«Карелия. Образ во времени» Все выставки

Образ Карелии на все времена VkontakteFacebook

Фотография Олега СемененкоФотография Олега СемененкоФотография Олега СемененкоФотография Олега СемененкоФотография Олега СемененкоФотография Олега Семененко

29 сентября в 15.00 в выставочном зале музея-заповедника «Кижи» (пл. Кирова, 10 а) открывается фотовыставка Олега Семененко «Карелия: Образ во времени»

Олег Семененко — заслуженный работник культуры Республики Карелия и один из известных фотохудожников. Участник и лауреат многих союзных и республиканских выставок и конкурсов. Его персональные выставки проходили в России и за рубежом: в Петрозаводске, Архангельске, Ленинграде, Москве, на Валааме и Соловках, в Варкаусе и Ново-Валаамском монастыре (Финляндия), в Дулуте (США).

Автор фотоальбомов «Старый Валаам», «Соловецкий Монастырь», «Соловецкие острова. Симметрия духа», «Священные камни Гипербореи», «Карелия. Пятое время года». Иллюстрировал альбомы «Культура староверов Выга», «Камни Карелии», «Кронид Гоголев» и другие каталоги живописи и прикладного искусства, видовые календари.

Выставка «Карелия: Образ во времени» открывается в юбилейный год — автору исполнилось 60 лет. Свои детство и юность он провел в Средней Азии, после окончания в 1974 году Ленинградского Горного института живет в Петрозаводске. С 1974 по 1984 год работал в топографической экспедиции института «Карелгражданпроект».

Красота и неповторимость карельской природы раскрыла в нем талант фотохудожника. Фотографией начал всерьез заниматься в составе фотоклуба «Полюс» в 1983 году, сначала как любитель, затем поступил на работу в Краеведческий музей фотографом.

С 2005 года О. Семененко работает в музее-заповеднике «Кижи».

Владея всеми жанрами фотографии, Олег Семененко отдает предпочтение ландшафтной съемке. В этом жанре он получил признание как настоящий художник. Его пейзажи отличает поэтичность, эмоциональная выразительность и особый философский настрой. В них передается собственный, авторский, взгляд на природу, архитектуру, на мир в целом. И в них же отражается внутренний мир самого фотографа. Его фотографии хочется смотреть — еще и еще — открывая в них, и в себе одновременно, что-то новое, свежее, светлое. Автору удается заставить нас заметить то, что было рядом всегда, но почему-то было скрыто, не доступно нашим глазам. Расплавленное золото стеблей, отраженных в воде. Туманом поднятые, плывущие над землей кижские храмы. Солнце, рассыпавшееся на золотые нити в решетке церковной ограды. Дрожание осоки в зеркале озера.

На выставке глазами фотохудожника можно увидеть наиболее популярные среди туристов места Карелии — Кижи, Валаам, Соловки, так и мало знакомые петроглифы Бесова Носа, уникальный архипелаг Кузова Белого моря, Сейды таинственной горы Воттоваара. Путешествие по этим завораживающим местам вместе с автором открывает зрителю совершенно новые и неожиданные стороны нашего северного края.

Трудно в рамках одной выставки показать весь поэтический и духовный мир Карелии, но автору это во многом удалось: определены некие смысловые узлы, и через них максимально полно передать ее образ.

Фотохудожника Олега Семененко отличает умение найти гармонию в величественном и в малом, когда цвет становится музыкой, а свет — молитвой. И эта выставка — не просто фотопортрет Карелии, скорее, попытка разгадать ее тайну, найти ее образ на все времена.

Выставка продолжит свою работу до 25 октября 2009 г.

25 сентября 2009 // Татьяна Николюкина

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф