Уникальный проект реставрации Преображенской церкви — подвиг музея «Кижи» VkontakteFacebook

Монтаж системы вывешивания церквиПодъем реставрационных поясов Преображениской церкви

5 ноября 2009 г. в Министерстве строительства РК прошло совместное заседание градостроительного совета и научно-экспертного совета по культурному наследию Карелии при Министерстве культуры и по связям с общественностью, на котором обсуждался ход работ по реставрации Преображенской церкви.

Зам. директора музея-заповедника «Кижи» по реставрации Кижского архитектурного ансамбля Н. Л. Попов проинформировал присутствующих о ходе работ и состоянии дел на памятнике на сегодня. Он подробно остановился на нескольких аспектах работ: объем проделанного музеем-заповедником «Кижи» в 2003–2008 гг.; итоги реставрационного сезона-2009; состояние сруба церкви; планы на 2010 г.

Во время обсуждения были затронуты вопросы выполнения графика работ, необходимости подготовки Плана управления объектом, взаимоотношения государства с ЮНЕСКО.

На сегодняшний день существует целый ряд проблем взаимоотношения государства-участника с международной организацией. Самое главное: на сегодняшний день в России нет основополагающего документа — Плана управления объектами ЮНЕСКО. Сегодня музей «Кижи» вынужден самостоятельно готовить этот документ без участия всех заинтересованных сторон, связанных с музеем — транспортников, туристических организаций, Спасо-Кижского Патриаршего Подворья и т.д.

Серьезный вопрос, без которого невозможно дальнейшее развитие музея и управление объектом всемирного наследия, — это решение проблемы буферных зон и земельного вопроса, решение которых также требует ЮНЕСКО. К сожалению, последние 8 лет эти вопросы, находящиеся в компетентности РК, не решаются.

На совещании было отмечено, что музей «Кижи» сегодня берет на себя вину других организаций, от которых зависит решение многих проблем. И обвинения, звучащие от ЮНЕСКО к государству, нельзя перекладывать на музей. Как отметил академик архитектуры В. П. Орфинский, то, что сегодня делают специалисты музея — это подвиг: осуществлять самый сложный в мире проект реставрации уникального памятника.

По итогам совещания даны рекомендации ускорить подготовку Плана управления объектом всемирного наследия, которым является Кижский архитектурный ансамбль, и считать целесообразными подобные встречи по итогам каждого этапа реставрации Преображенской церкви.

6 ноября 2009 // Елена Добрынина

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф