С музеем «Кижи» знакомятся и в США VkontakteFacebook

Новый раздел сайта, посвященный проекту «Иллюзии старого города».Постоянно пополняемый раздел сайта - Газета «Кижи».Новая страница раздела «Традиционная культура», посвященная Кижской волостиОбновленная страница раздела «Традиционная культура», посвященная земледелиюОбновленный  раздел - «Определитель музейных предметов»Дополненный раздел сайта - «Галерея»

Музей-заповедник «Кижи» презентует новое на своем сайте

Согласно рейтингам портала «Музеи России» сайт музея «Кижи» стабильно занимает первые места по числу посетителей, голосам, отданным за музей, а также по экспертным независимым оценкам. Прошедшая в апреле этого года переоценка кижского сайта показала, что он опережает многие сайты крупнейших музеев страны.

Ежедневно на сайт заходят около 1300 уникальных посетителей, что на 40% выше прошлогоднего результата. Наибольшее количество посетителей приходят на сайт из России, стран СНГ, США и Германии.

В 2009 году официальный сайт музея-заповедника «Кижи» продолжил своё развитие. Появились новые разделы, велась работа по модернизации существующих.

Из основных достижений официального сайта музея-заповедника «Кижи» следует отметить качественное обновление раздела «Информация», который призван предоставлять общие сведения о музее, а также своевременно освещать деятельность всех его подразделений. В 2009 году имеющийся материал был упорядочен, актуализирован и дополнен.

Значительной переработке подверглась структура информации об услугах и мероприятиях, проводимых в музее — создана «Афиша событий и мероприятий».

Совместно с пресс-службой музея в специальном разделе размещается архив пресс-релизов, официальные документы, а также полнотекстовая версия газеты «Кижи» (в том числе в удобном для печати формате pdf).

В рамках проекта «Иллюзии старого города» создан раздел «Квартал исторической застройки», посвящённый культуре и архитектуре Петрозаводска XIX — нач. XX вв.

Опубликован раздел «Музей и общество», представляющий музей в системе общественных связей.

Своевременно публикуются новости по реставрации Преображенской церкви и других архитектурных памятников острова Кижи. Активно развивается раздел «Традиционная культура». В нём представлены традиционные технологии и фольклорное наследие народов Карелии — русских, карел и вепсов XIX — нач. XX вв.

В тесном сотрудничестве с отделом истории и этнографии опубликованы интерактивная карта деревень Кижской волости по состоянию на сер. XIX — нач. XX вв. с уникальным научно-достоверным описанием исторических поселений и информации о традиционных заонежских земледельческих работах — пахоте, севу, сушке зерновых, обмолоте.

Обновился и раздел «Определитель музейных предметов». Интернет-версия проекта предоставляет пользователю возможность интерактивного поиска предмета, в том числе по фрагментам известной информации. К тенденции развития проекта можно отнести переход от традиционной описательности ко всё более функциональному поиску. Таким образом, впервые в музейной практике в интернет-формате сделана попытка визуального поиска информации.

Существенно развилось «Виртуальное путешествие по дому карельского крестьянина» (автор — О. Титова). В результате совместной работы с отделом фольклора виртуальный дом был населён персонажами, что позволило дополнить экскурсию рассказом о традиционных занятиях крестьян Заонежья. «Путешествие» пользуется большой популярностью среди посетителей самых разных возрастных категорий (от 7 до 70 лет). Только за 10 месяцев этого года путешествие совершили 7235 человек из России, Европы и даже Австралии. Почти 300 из них — полностью прошли всю виртуальную экскурсию, получили именную грамоту и оставили положительный комментарий.

Раздел «Галерея» пополнился шестью новыми альбомами. В их числе альбомы А. Удалова (Москва), Ю. Шевчика (Санкт-Петербург), а также альбомы, посвящённые прошедшей акции «Иллюзии старого города». Более 70 работ пополнили альбомы О. Семененко «Природа Карелии» и «Кижи над реальностью». Галерея видеосюжетов пополнилась новыми фильмами «Ирина Андреевна Федосо́ва — вопленица и поэтесса», который стал победителем на VI Всероссийском научно-практическом семинаре-фестивале «Фильм о музее. Постижение через творчество» и «Остров Кижи. Шесть дней творения», созданный в рамках проекта «Летняя музейно-этнографическая школа на о. Кижи 2006–2008 гг.», ставшего победителем на XI Всероссийском Музейном фестивале «Интермузей-2009».

Продолжаются работы по переводу сайта на английский язык. В 2009 году был переведён раздел «Природа Кижских шхер», традиционно публикуется англоязычная версия новостной ленты, афиши и раздела фото и видеогалерей. В настоящее время ведутся работы по переводу на английский язык виртуального путешествия. Впервые путешествие переводится на людиковское наречие карельского языка.

Музей «Кижи» приглашает посетить свой официальный сайт по адресу: http://kizhi.karelia.ru

10 ноября 2009

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф