Новоселье в музее «Кижи» VkontakteFacebook

Здание на ул. Федосовой,15. Середина XX века.Современный вид дома на Федосовой,15.Внутренняя отделка помещенияПредставители производственной организации ООО «Сунар».

Музей-заповедник «Кижи» презентует новые помещения для подразделений музея в историческом доме-памятнике в квартале исторической застройки Петрозаводска.

16 декабря 2009 года в 16.00 в квартале исторической застройки по адресу Федосовой,15 состоится презентация новых помещений, приспособленных и отремонтированных музеем-заповедником «Кижи» в корпусе бывшей земской больницы.

Начиная с 1992 г. музей обживает квартал исторической застройки, где им уже отреставрировано 3 дома-памятника, церковь Святого Духа и историческая кузница. Имея в своем управлении памятники архитектурного наследия, музей активно проводит работу по музеефикации квартала.

На ул. Федосовой,15 в здании, где располагается архитектурно-реставрационное проектное предприятие — ЗАО «Лад», музей получил в аренду и провел работы по приспособлению помещений для размещения целого ряда своих подразделений.

Новоселье справят отделы экскурсионной и музейно-образовательной деятельности, служба безопасности, научный архив, Фольклорно-этнографический театр. Впервые ФЭТ получит помещение для репетиций, а Детский музейный центр помещение для организации своего Музейно-образовательного комплекса, где дети Петрозаводска и республики будут иметь возможность «погружения» в культуру Кижей еще до посещения острова. Для экскурсоводов будет работать современный методический кабинет.

С нового года благодаря завершению работ, проводимых музеем, практически весь его коллектив будет работать в зданиях, расположенных в непосредственной близости друг от друга, что важно для внутримузейной коммуникации.

Работы по ремонту и приспособлению здания проводила производственная организация ООО «Сунар» (директор А. В. Костин, мастер Н. В. Степанов). Отремонтированы и отделаны помещения общей площадью более 356 кв. м на сумму, превышающую шесть с половиной миллионов, выделенных федеральным бюджетом.

Здание построено в 1893 году под хирургическое отделение губернской земской больницы. Является памятником регионального значения и находится на своем исконном месте. Проект выполнен, вероятно, техниками земской управы Прушевским и Ратьковым. Оно расположено по красной линии ул. Федосовой, в планировочной структуре квартала занимает угловое положение, завершая застройку больничных корпусов со стороны реки Неглинки. Здание двухэтажное, рубленое из бревен, обшитое снаружи профилированной доской. Фундамент бутовый, обшивка цоколя и отмостка отсутствуют. Крыша стропильная с металлическим покрытием, перекрытия деревянные плоские по балкам. Главный фасад несимметричный с двумя выступающими ризалитами. Над центральной частью одного из ризалитов выполнен небольшой треугольный фронтон, украшенный резными причелинами и полотенцами по бокам. Фасады горизонтально расчленены тягами, расположенными в уровне междуэтажного перекрытия и в подоконных тягах. Углы оформлены пилястрами.

Во время реставрационных работ в 80-е годы здание было полностью разобрано и восстановлено на новом фундаменте.

В 2009 г. проведены работы по перепланировке и отделке помещений, устройству новых систем водопровода, канализации, отопления, вентиляции, электрооборудования. Музеем здание подключено к городской телефонной сети, к сети Интернет и локальной внутримузейной сети.

14 декабря 2009 // Елена Добрынина

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф