Новоселья и новостройки музея «Кижи» VkontakteFacebook

Работы по реконструкции ремесленных мастерскихТак будет выглядеть фондохранилищеФедосовой,15. Середина XX векаСовременный вид дома на Федосовой,15Федосовой,15

В конце 2009 г. музей «Кижи» справит очередное новоселье в г. Петрозаводске. В квартале исторической застройки музеем, начиная с 1992 г. уже отреставрировано 3 дома-памятника, церковь Святого Духа и историческая кузница. Имея в своем управлении памятники архитектурного наследия, музей активно проводит работу по музеефикации квартала исторической застройки.

На ул. Федосовой,15 в здании, где располагается архитектурно-реставрационное проектное предприятие — ЗАО «Лад», музей получил в аренду и провел работы по приспособлению помещений для размещения целого ряда своих подразделений.

Здание построено в 1893 году под хирургическое отделение губернской земской больницы и находится на своем исконном месте. Оно завершило застройку больничных корпусов со стороны реки Неглинки. Во время реставрационных работ в 80-е годы здание было полностью разобрано и восстановлено на новом фундаменте.

С нового года благодаря завершению работ, проводимых музеем, практически весь его коллектив будет работать в зданиях, расположенных в непосредственной близости друг от друга, что важно для внутримузейной коммуникации.

Новоселье справят отделы экскурсионной и музейно-образовательной деятельности, служба безопасности, научный архив, Фольклорно-этнографический театр. Впервые ФЭТ получит помещение для репетиций, а Детский музейный центр помещение для организации своего Музейно-образовательного комплекса, где дети Петрозаводска и республики будут иметь возможность «погружения» в культуру Кижей еще до посещения острова. Для экскурсоводов будет работать современный методический кабинет.

Работы по ремонту и приспособлению здания проводила производственная организация ООО «Сунар» (директор А. В. Костин, мастер Н. В. Степанов). Отремонтированы и отделаны помещения общей площадью более 356 кв. м на сумму, превышающую шесть с половиной миллионов, выделенных федеральным бюджетом.

Конец 2009 г. для музея важен еще и началом работ по реконструкции кирпичного здания, расположенного в самом центре города на пл. Кирова, где после окончания работ будут размещаться фонды музея, отвечающие всем современным требованиям хранения экспонатов. Это здание, где располагались токарные мастерские, построено в 1913 г. силами учащихся и преподавателей Петрозаводского ремесленного училища.

Техническое задание на проектирование согласовано с министерством культуры России. По результатам аукциона работы по проектированию фондохранилища выиграла фирма ООО «Невисс-комплекс» (г. Санкт-Петербург), которая имеет опыт работы по созданию условий для хранения государственного архива России, а так же проектированию и строительству дополнительной сцены Мариинского театра.

Историческое наружное решение фасадов здания мастерских сохраняется полностью. Демонтажу подлежат кровля, стены и перекрытия, а также перегородки, находящиеся внутри здания. Для использования всего объема здания музеем предложено разбить его на 3 уровня. Этим добивается увеличение полезных площадей с 629,17 м. кв. до 1910,2 м. кв. В уровне цокольного этажа разместятся помещения временного хранения экспонатов, их обработки и упаковки, технические помещения. В уровне 1-го этажа предполагается разместить помещения реставрационных мастерских, помещения хранителей и технических служб. В уровне 2-го этажа запроектированы помещения хранения экспонатов.

В 2009 году заключен государственный контракт с подрядчиком на сумму 50,2 млн. руб., планируется выполнить наружные инженерные сети, фундаменты под здание (подвальное помещение), перекрытия. Основные работы планируется начать и закончить в 2010 году.

30 декабря 2009 // Елена Добрынина

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф