Реставрация памятника по новой технологии Vkontakte@kizhi

Отреставрированный памятник. В производственном комплексе музеяПроцесс реставрации элемента памятника методом протезированияРеставрация кровли амбараЧасть сруба отреставрированная методом протезированияСотрудники Плотницкого центра за работой Ф.Штурмин и Я.Гавриленко

В музее-заповеднике «Кижи» круглый год идет работа по сохранению памятников деревянного зодчества. Реставрацией многих объектов на острове занимается Плотницкий центр.

В музее «Кижи» под постоянным контролем находится 76 памятников архитектуры, расположенных на острове Кижи (68 памятников) и в охранной зоне (8 памятников). В производственном реставрационном комплексе музея на острове, аналогов которого нет в музеях деревянного зодчества в Европе, уже несколько месяцев идет реставрация одного из памятников к. XVIII – н. XIX вв. – амбара из деревни Пелдожи. Сегодняшняя реставрация памятника стала необходимой в связи с плохим состоянием бревен, особенно с уличной стороны на восточной части постройки. Под воздействием сезонных изменений температуры, осадков, ветра и солнечных лучей древесина ветшает, состояние памятника ухудшается.

Последний раз амбар реставрировался в 1973 году по проекту известного российского архитектора А. В. Ополовникова. В 1979 году была проведена химзащита памятника сотрудниками Сенежской лаборатории.

Летом 2008 года все детали амбара были промаркированы, всего порядка 150 элементов, памятник был разобран и перевезен под крышу в производственный комплекс для предстоящих реставрационных работ.

При его реставрации было решено опробовать новую технологию по реставрации элементов. Технология, по которой работают над этим реставрационным объектом сотрудники Плотницкого центра – протезирование, при котором у бревна убирается больная часть и вместо нее «приклеивается» аналогичная новая.

Каждый реставрируемый элемент амбара был вымыт мойкой высокого давления. Затем сгнившая часть бревна удалялась, бревно шлифовалось и вместо удаленной части изготовлялась такая же новые части бревна – коронка, вычинка или протез, которые приклеивались при помощи специального клея. После склеивания детали подгонялись по форме исходного элемента, затем скреплялись березовыми нагелями или саморезами и ставились на двенадцать часов на опрессовку под специальные сжимы, которые были сконструированы сотрудниками Плотницкого центра.

Для склеивания деталей использовался клей шведского концерна «Akzo nobel». Его основные свойства – водо- и атмосферостойкость. Этот клей был рекомендован Центральным научно-исследовательским институтом строительных конструкций им. В.А. Кучеренко (г. Москва). Сотрудники Института приезжали для обмена опытом в музей и проводили мастер-класс по работе с клеем.

Реставрационные работы на памятнике практически закончилась. Когда начнется летний сезон, амбар будет перевезен в карельский сектор музея к дому Яковлева и поставлен на новый фундамент.

Амбар из дер. Пелдожи, можно назвать пробным, так как предполагается, что по такой же технологии будет реставрироваться и часть бревен сруба Преображенской церкви.

27 февраля 2009 // Надежда Назарова

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф