Объективно и конкретно о научной работе в музее VkontakteFacebook

Выступление М.В. Кистерной, кандидата технических наукУчастники конференцииНаучно-популярные издания музея

Музей-заповедник «Кижи» провел в Петрозаводске первую конференцию по итогам научно-исследовательской работы музея в 2008 г.

Цель конференции – представить объективную картину состояния дел в музее в области научно-исследовательской работы, а также способствовать внутримузейной коммуникации и интеграции ее результатов в музейную практику. Автор идеи проведения такой конференции - Игорь Мельников, кандидат исторических наук, заместитель директора по изучению культурного наследия и развитию архитектурно-этнографической экспозиции.

Основные задачи конференции: знакомство коллег, в том числе методистов и тех, кто работает с посетителями, с результатами научных исследований в 2008 году, поскольку именно научная работа является основой для разработки музейных программ, адресованных широкой общественности.

В музее-заповеднике «Кижи» исследования ведутся в разных областях научного знания и по разным направлениям - в области истории, этнографии, фольклористики, истории деревянного зодчества, археологии. Научно-фондовые изыскания связаны, прежде всего, с изучением памятников древнерусской живописи, коллекций письменных источников и фотоматериалов. В последнее время активно разрабатываются теоретические проблемы сохранения памятников деревянного зодчества.

В конференции участвовали кандидаты наук С.В. Воробьева, В.П. Кузнецова, М.В. Кистерная, К.Э. Герман, а также сотрудники отделов истории и этнографии, фольклора, фондов, учета и хранения недвижимых памятников. На конференции было заслушано 15 научных докладов. К наиболее интересным и значимым для развития научной деятельности музея можно отнести выступления о внутреннем убранстве кижских храмов, о Кижском архитектурном ансамбле: истоках и этапах его формирования, о результатах изучения музейных коллекций традиционных музыкальных инструментов, об опыте реконструкции рекрутского обряда Фольклорным театром музея «Кижи», об изучении традиционного земледелия в музее, об экологически безопасных технологиях сохранения памятников деревянного зодчества и об итогах археологических работ в 2008 г.

Минувший год стал очень урожайным в плане публикации итогов научной деятельности в музее. Вышли в свет три серьезных научных издания, ставших результатом многолетних исследований. Это «Небеса» Заонежья» Г.И. Фроловой, «Древесиноведческие аспекты сохранения исторических построек» М.В. Кистерной (В соавторстве с В.А. Козловым, КарНЦ РАН) и «Система комплексного профилактического обслуживания памятников деревянного зодчества» (авторы А.Ю. Любимцев и М.В. Кистерная).

Кроме того, издательским центром музея выпущено более десятка научно-популярных, научно-методических, справочных изданий по истории и этнографии Заонежья, каталогов выставок, путеводителей, авторами которых также являются сотрудники музея «Кижи».

Положительный опыт проведения первой внутримузейной отчетной научной конференции будет продолжен, и она станет традиционной, как и ежегодная отчетная конференция всех подразделений музея-заповедника «Кижи» - «Январские чтения», прошедшая в 2009 году в шестой раз.

11 марта 2009 // Татьяна Николюкина

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф