Музей-заповедник «Кижи»: перед летним сезоном - 2009 VkontakteFacebook

Основная экспозиция музея на о.КижиТуристские теплоходыДень ремесел, народных игр и забав на о.КижиВыступление Фольклорно-этнографического театра музея у дома Яковлева, карельский сектор о.КижиКижская регата на о.Кижи

Музей-заповедник «Кижи» – главный туристический объект республики Карелия для иностранных туристов, пользующихся услугами российских туроператоров. В сезоне 2008 г. более 200 000 человек посетили остров Кижи на круизных теплоходах, следующих по маршруту Москва – Санкт-Петербург – о. Кижи. Многие российские туроператоры являются многолетними партнерами музея.

Сезон 2009 года обещает стать не самым простым для музея «Кижи», как и для всех музеев, обслуживающих иностранных туристов. Прогнозируемый по причине мирового экономического кризиса отток западных туристов с российского туристического рынка коснется и музеев, и турбизнеса России. Еще в феврале 2009 г. музей-заповедник «Кижи» был вынужден проинформировать туроператоров, работающих на маршрутах с заходом на остров Кижи, о повышении стоимости экскурсионного обслуживания.

Это вызвано тем, что многие организации, предоставляющие свои услуги музею «Кижи» на острове – охранно-пожарные, санитарно-эпидемиологические, энергетические и др. – резко повысили их стоимость на 2009 год.

Но, учитывая обращения российских туроператоров, в том числе Российского Союза Туриндустрии, а также понимая необходимость поддержания музеем имиджа гостеприимного и современного музея XXI века, специалистами музея «Кижи» была проведена работа по изысканию резервов как внутри музея, так и по уменьшению стоимости некоторых заключаемых договоров по разным видам услуг, получаемым музеем. В результате проведенной работы музей снизил входную плату для иностранных граждан на период с 01.05.2009 по 31.12.2009 года, которая в сезоне 2009 г. будет составлять 625 рублей против заявленных ранее 750 рублей.

Кроме того, несмотря на возникшие затруднения, музей «Кижи» нашел возможность оставить действующую систему скидок за количество иностранных граждан, привлеченных в музей туроператорами.

Понимая постоянный интерес иностранных граждан к народной культуре Русского Севера, музей расширяет возможности ее показа не только через экскурсии по экспозиции музея. У зарубежных туристов в сезоне 2009 г. будет уникальная возможность побывать 6 июля на музейном празднике «День ремесел, народных игр и забав», 8 августа – на традиционной Кижской регате, а также познакомиться в карельском секторе музея с творчеством Фольклорно-этнографического театра музея, который в 2009 г. отмечает свое 20-летие.

Коллектив музея-заповедника «Кижи» надеется, что трудности, вызванные экономической ситуацией, будут временными, и посещение острова Кижи для каждого гостя по-прежнему останется незабываемым.

13 марта 2009

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф