Смотрите также:

«Путешествие по Русскому Северу с художником Альбертом Четвериковым» Все выставки

Солнечный воздух Альберта Четверикова VkontakteFacebook

Альберт Агафонович ЧетвериковГолубые Кижи. Июнь 1973 г.Кижские камни. 1987 г.Кижи. Лодки. 23 июля 1990 г.

Музей-заповедник «Кижи» презентует очередной партнерский выставочный проект, представляющий авторские работы художника А.А. Четверикова.

20 марта в 15.00 в выставочном зале музея «Кижи» (пл. Кирова, 10а) открывается новая выставка «Путешествие по Русскому Северу с художником Альбертом Четвериковым». На ней представлено более 50 живописных работ из личной коллекции художника, написанных им в последней четверти прошлого – начале нашего века.

Северная природа в разное время года, водные просторы, храмовая и гражданская архитектура Кижей, Валаама, Соловков, Новгорода – основные темы экспонируемых произведений. Большая часть представленных на выставке картин навеяны встречами художника с Кижами. На формирование техники живописи А. Четверикова большое влияние оказали работы В. Серова, И. Левитана, И. Грабаря, М. Врубеля, В. Ван-Гога. В творчестве А. Четверикова ярко выраженный импрессионистический подход сочетается с пространственным видением. В его картинах, как говорят художники, «много воздуха».

Неутомимая тяга к путешествиям и впечатлениям влекла энергичную натуру художника в самые разные регионы страны. География путешествий художника велика: Кавказ, Средняя Азия, Сибирь, Урал и Поволжье. Но основная тема его работ — Русский Север и Карелия. Суровая природа Севера стала музой и героиней его работ. Художнику удалось выразить свое, отличное от других отношение к деревянной архитектуре острова Кижи, где он нашел свой кижский пейзаж, душеспасительный и просветляющий.

Альберт Агафонович Четвериков родился 2 октября 1930 года в деревне Беляницы - пригороде Иваново. Рано определился круг художественных интересов А. Четверикова, в котором центральное место занял пейзаж. Первую «картину» будущий художник написал в шестилетнем возрасте. Его лучшим учителем навсегда осталась природа. В 1951 году окончил Ивановское художественное училище. С 1961 по 1975 год работал в Ивановском Художественном фонде. С 1959 года участник всесоюзных, всероссийских, краевых, республиканских, областных выставок, с 1965 года - зарубежных художественных выставок, проводившихся Союзом художников СССР.

Работы А. Четверикова выставлялись в 21 стране мира, в том числе в США, Канаде, Венесуэле, Ливане, Греции, Италии, Франции, Швейцарии, Югославии, Болгарии, Германии, Бельгии, Голландии, Швеции, Финляндии, Польше, Японии, Южной Корее, Кипре.

Живописные работы А. Четверикова пользовались большим успехом за рубежом, он входил в число двадцати художников СССР, произведения которых пользовались спросом и часто покупались через Художественный салон по экспорту Художественного фонда СССР. В 1967 году на выставке-продаже в Лондоне Королевская Академии художеств приобрела картину А. Четверикова «Тихая осень». Более 130 работ А. Четверикова находятся в музеях и частных коллекциях Англии, Бельгии, США, Голландии, Японии. К сожалению, всего лишь 11 картин художника приобретены музеями и галереями России.

Цветные каталоги с картинами автора издавались на выставках в Италии (1969, 1970, 1973), Японии (1975), Южной Корее (1991). Получив известность за рубежом, он практически не был признан в своей стране. С 1975 года Альберт Агафонович живет и работает в Петрозаводске. С 1977 года - член Союза художников СССР. Выставка в музее «Кижи» - седьмая персональная выставка А. Четверикова в г. Петрозаводске.

Ценность полотен А. Четверикова определяет сама живопись – яркая, звучная по цвету, она наполняет картину праздничным настроением, создает тот эмоциональный настрой, который и является в конечном итоге фактором психологического воздействия на зрителя. На картины А. Четверикова можно смотреть, как мы смотрим на огонь костра или на бегущую воду, погружаться в пейзаж и ощущать его благотворное воздействие на душу.

Выставка работает до 19 апреля 2009 г.

19 марта 2009

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф