Кижские следопыты VkontakteFacebook

остров Кижи зимойАлексей Коросов, ведущий инженер музея Кижи у лисьего следаЗаячий следВладимир Каньшиев, ст.н.с.лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАНСлед енотовидной собаки

В музее-заповеднике «Кижи» проведены зимние маршрутные учеты охотничьих промысловых видов животных

Музей-заповедник «Кижи» – это комплекс богатейшего историко-культурного и природного наследия. С 1994 года в музее реализуется программа многолетнего мониторинга природной среды музея-заповедника, в которую входят исследования по различным направлениям, среди них и Зимние маршрутные учеты (ЗМУ) охотничьих промысловых видов животных. Проводятся они отделом сохранения и мониторинга природного наследия музея «Кижи» совместно с Лабораторией зоологии Института биологии КарНЦ РАН.

Первые ЗМУ по инициативе музея «Кижи» 1988 году провел Институт биологии КарНЦ РАН и по итогам работ были подготовлены характеристика фауны охотничье-промысловых животных и рекомендации по охране и хозяйственному использованию, которые послужили основой для исследований, позже начатых в музее.

В 1994 году, уже по программе мониторинга начались первые зимние исследования в музее. Тогда в охранной зоне музея было заложено пять учетных маршрутов, проходящих по самым большим островам архипелага и по материковой части. Необходимо было проложить маршруты так, чтобы они пересекали все виды биотопов (участки земной поверхности с однотипными неорганическими условиями среды), встречающиеся в этой местности.

За годы исследований было выявлено 23 вида охотничьих животных. Из них 4 вида птиц – глухарь, тетерев, рябчик, белая куропатка и 19 зверей – крот, заяц-беляк, белка обыкновенная, белка-летяга, ондатра, лисица обыкновенная, волк, енотовидная собака, рысь, медведь, ласка, горностай, лесной хорек, американская норка, лесная куница, барсук, выдра, кабан, лось. По данным отчетов с середины девяностых годов прослеживается снижение численности норки и увеличение численности ондатры. В начале двухтысячных годов прослеживается увеличение численности боровой дичи – рябчика и тетерева. Но в настоящее время отмечается снижение их численности. Это происходит, по оценкам специалистов, скорее всего, из-за изменения климатических условий в последние годы.

С 2006 года на материковой части исследуемой территории начал появляться бобр. Пара особей была отмечена в районе озера Копанец на Заонежском полуострове, предположительно это млекопитающее пришло сюда с Севера.

В этом году протяженность маршрутов составила свыше 70 километров. ЗМУ были проведены ведущими инженерами отдела Алексеем Коросовым, Романом Мартьяновым под руководством старшего научного сотрудника лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН, кандидата биологических наук Владимира Каньшиева. Во время прохождения пути были встречены следы тетёрки, глухаря, а также зайца, норки, белки, лисы, волка, лося. Из нечастых встреч оказались следы рыси и енотовидной собаки. В настоящее время происходит обработка полевых данных и составление аналитического отчета.

26 марта 2009 // Надежда Назарова

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф