Смотрите также:

«В краю непуганых птиц» Все выставки

"В краю непуганых птиц" VkontakteFacebook

Карта ВыгозерьяКруглый стол  на открытии выставки. Справа - В.И. Мудель глава Сегежского р-наРедкие издания книги ПришвинаНа открытии выставки. Слева - Л.Л. Поморцева руководитель школьного музея

Музей-заповедник «Кижи» представляет выставку из фондов школьного музея пос. Надвоицы Сегежского района Республики Карелия

Музей-заповедник «Кижи» в рамках программы «Возвращение к истокам: музей - районам Карелии» участвует в мероприятиях Дней районов в Петрозаводске, посвященных 90-летию Республики Карелия. Одной из задач системы взаимодействия музея-заповедника «Кижи» и муниципальных учреждений является сохранение и популяризация культурного наследия, изучение истории и этнографии.

В рамках Дней районов Карелии в Петрозаводске музей-заповедник «Кижи» представляет выставку из фондов этого музея «В краю непуганых птиц».

На выставке в Инфоцентре представлены книги из Надвоицкого школьного музея, автором которых является Пришвина, а также книги, посвященные его творчеству. Из редких книг – первое издание книги «В краю непуганых птиц» 1906 г. и та же книга на немецком языке. Фотографии, собранные музеем о людях, встречавшихся Пришвину в его поездках, редкие фото, сделанные самим писателем. Репродукции из книг, иллюстрации, материалы презентаций о Выгозерье и поездках Пришвина по Карелии.

На открытии выставки, которое состоялось 5 апреля в Инфоцентре музея «Кижи», присутствовали: В.И. Мудель, глава муниципального образования «Сегежский муниципальный район», представители Министерств образования, по вопросам национальной политики, а также общественной организации «Русский Север», сотрудники музея «Кижи».

Участники встречи отметили, что это первый случай, когда федеральный музей обращает внимание на коллекцию районного школьного музея и приглашает представить ее в своем зале. Л.Л. Поморцева предложила сотрудникам музея «Кижи» ознакомиться с фотофондом Надвоицкого музея и сделать копии фотографий, отражающих историю и этнографию района, для фондового собрания музея «Кижи».

Встреча переросла в Круглый стол на тему развития Сегежского района и его интеграцию в сферу туризма.

Многие, живущие в Карелии, знают имя человека, очарованного нашим краем – Михаила Михайловича Пришвина. Трижды он был на Русском Севере и написал книги, посвященные Карелии: «В краю непуганых птиц», «Кладовая солнца», «За волшебным колобком» и «Осударева дорога. За свою долгую жизнь он был агрономом и фенологом, охотником и фотографом, политиком и учителем, музейным работником и этнографом и, наконец, писателем. Писателем его сделал Русский Север.

Изучением творчества М. М. Пришвина долгие годы занималась карельский литературовед, к. ф. н., научный сотрудник КарНЦ РАН М.Ф. Пахомова (1926 – 2003). Интересовались творчеством Пришвина карельские писатели А.И. Титов, А.Н. Тимонен, А. М. Линевский, Д.Я. Гусаров и многие другие писатели и исследователи.

Большую собирательскую, исследовательскую работу по изучению пребывания Пришвина в Карелии сегодня проводит музей средней школы поселка Надвоицы Сегежского района и его руководитель, учитель истории Любовь Леонидовна Поморцева, возглавляющая школьный музей в течение 26 лет.

Выставка продолжит свою работу до 15 мая 2009 г. В рамках ее работы – встреча с Л.Л. Поморцевой на тему «Пришвин и Карелия», занятие учителей-краеведов по программе курсов повышения квалификации.

7 апреля 2009

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф