Музей-заповедник «Кижи» готов к встрече туристов VkontakteFacebook

Причал на о.КижиТуристские теплоходы у причала о.КижиТуристические группы на экскурсииЭкскурсия по основной экспозиции музея-заповедника "Кижи"Иностранные туристы на экскурсии по острову Кижи

Известный далеко за пределами России музей-заповедник «Кижи» - федеральное учреждение культуры - является самым посещаемым объектом Республики Карелия. За сезон 2008 г. остров Кижи посетили более 200 тысяч туристов из России и из-за рубежа.

В феврале 2009 года музей проинформировал туроператоров о вынужденном повышении стоимости экскурсионного обслуживания в 2009 году на о. Кижи. Это вызвано тем, что многие организации, предоставляющие свои услуги музею «Кижи» на острове: охранно-пожарные, санитарно- эпидемиологические, энергетические и др. резко повысили их стоимость на 2009 год. Например, в январе стоимость электроэнергии на о. Кижи повысилась в 4 раза, что составило 800,0 тыс. рублей в месяц. Вместе с тем, среднемесячный расход запланирован в сумме 293,8 тыс. руб., который обеспечен лимитами бюджетных обязательств, выделенных из федерального бюджета на 2009 год.

Исходя из этого, стоимость билетов для иностранных граждан была повышена до 750 рублей, для русских туристов до 130 рублей, по сравнению с 520 рублями и 100 рублями соответственно. В результате проведенной работы по снижению расходов на содержание музея входная плата для иностранных граждан снижена до 625 рублей на период с 01.05.2009 года по 31.12.2009 года. Несмотря на возникшие затруднения, музей оставил действующую систему скидок туроператорам и иные действующие льготы.

Указания Президента РФ Д.А. Медведева, данные министру культуры России А.А. Авдееву по удержанию цен на билеты для российских туристов на 2009 год музеем «Кижи» выполняются. Музей-заповедник «Кижи» дважды проинформировал общественность о сложившейся ситуации, разослав СМИ пресс-релиз и информационное письмо, а так же довел до туроператоров прейскурант цен на 2009 год.

Перед началом сезона 2009 г. в оперативное управление музею «Кижи» был передан причал на о. Кижи по предложению территориального управления имуществом Республики Карелия. Музей со всей ответственностью приступил к подготовке причала к навигации, понимая, что входная зона с причальными сооружениями должны быть предоставлена на самом высоком уровне, соответствующему статусу объекта Всемирного культурного наследия, особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации.

К сожалению, с момента строительства причала музей был свидетелем недобросовестного отношения к данному сооружению со стороны эксплуатирующих организаций, что выражалось в отсутствии должного ухода за сооружением, текущих и капитальных ремонтов, работ по обследованию причальных сооружений, оборудованию и благоустройству причала. На протяжении всего периода эксплуатации причальные сооружения всегда вызывали ряд негативных откликов не только у посетителей музея, но и у представителей туристических организаций.

Кроме того, в 2008 г. при передаче причала на о. Кижи в аренду коммерческой структуре ситуация была накалена до предела монопольными ценами, установленными за швартовку, которые составляли до 25 тыс. руб. с корабля. Этот факт вызвал подъем цен на билеты до о. Кижи и недовольство туристических компаний России. На 2009 год музеем утверждены расценки на оказание причальных услуг в два раза ниже, чем при эксплуатации причала коммерческой организацией.

Для обеспечения приема туристов, соответствующего статусу музея, на сегодняшний день, выполнены все мероприятия, необходимые для подготовки причала к началу навигационного сезона:

Музей «Кижи» надеется на понимание ситуации со стороны российских туроператоров и дальнейшее надежное сотрудничество.

8 мая 2009

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф