Олег Семененко. Мгновения преображения камня VkontakteFacebook

Обложка фотоальбомаФотографии острова КижиО.Семененко на острове Кижи

Музей-заповедник «Кижи» презентует авторский фотоальбом сотрудника музея, заслуженного работника культуры РК Олега Семененко.

7 мая в музее «Кижи» состоялась презентация новой книги известного карельского фотографа Олега Семененко «Карелия. Преображение камня». Отпечатана в «Альфа-Дизайн» (Москва). Это второй совместный проект автора и туристической компании «Лукоморье». Первая совместная работа – фотоальбом «Пятое время года» стал книгой года в 2005 г.

В альбоме «Карелия. Преображение камня» глазами фотохудожника можно увидеть наиболее популярные среди туристов места Карелии – Кижи, Валаам, Соловки, так и мало знакомые петроглифы Бесова Носа, уникальный архипелаг Кузова Белого моря, Сейды таинственной горы Воттоваара.

Путешествуя по знакомым местам вместе с автором, открываешь совершенно новые и неожиданные стороны давно виденного.

Как написал автор текста альбома Дмитрий Вересов: «Преображение камня… Камень как холст, камень как фрагмент лабиринта, камень как основа храма. Камень – оживший, когда его коснулась рука человека. Одухотворение и преображение камня – через человека, но не только через руки его, но и через душу… Это увидел и запечатлел фотограф Олег Семененко. Талантливо и зримо. И дело не только в правильной постановке кадра, выбранном ракурсе, пойманном мгновении. Но в умении найти гармонию в величественном и малом, когда цвет становится музыкой, а свт – молитвой».

Все, что делает Олег Семененко – будь то авторские фотоальбомы, персональные выставки, иллюстрации в газету, оформление Интернет-проектов музея, фотогалереи на сайте музея – талантливо. Люди, природа, настроение – все видится и улавливается им как-то по-особенному тепло, в пастельных полутонах, но в тоже время каждый кадр полон жизни и его особой авторской энергетики.

Любители фотографии могут подробнее познакомиться с работами Олега Семененко на сайте музея по адресу: http://kizhi.karelia.ru/gallery/

Над книгой трудились вместе с автором сотрудник музея «Кижи», дизайнер Петр Лобанов, прозаик Дмитрий Вересов, переводчик Юлия Парусова.

8 мая 2009 // Елена Добрынина

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф