В музей – за новыми открытиями VkontakteFacebook

Семья Смирновых,победители Музейного марафона - 2009Семья НовиковыхУчастники встречи знакомятся с выставкойУчастники встречиВыставка творческих отчетов участников игры-путешествия

18 мая в Международный день музеев в музее-заповеднике «Кижи» финишировала городская семейная игра-путешествие «Музейный марафон», которая стартовала 18 марта. Уже третий год подряд музей собирает семьи, интересующиеся историей и культурой родного края.

Музейный марафон проходил по четырем маршрутам, каждый из которых включал музеи, в этом году их 17, памятные и исторические места города и имел свою тематику: «Петрозаводск военный», «Город, ставший своим», «Город и духовное наследие» и «Петрозаводск деревянный». По условиям Музейного марафона необходимо было пройти два из четырех предложенных маршрутов. Наиболее популярными стали – «Город, ставший своим» и «Город и духовное наследие». Именно эти маршруты были направлены на знакомство с культурой коренных народов Карелии и нематериальным наследием нашей республики. Большой интерес вызвал и «Петрозаводск деревянный», проходя который участники знакомились с историей старейших исторических мест города, таких как квартал исторической застройки Петрозаводска, районы Сулажгора, Соломенное, Кукковка.

Перед участниками стояла задача не только посетить музеи и памятные места, а выполнить предложенные задания, и представить членам жюри Марафона творческий отчет.

Интерес к начинанию музея-заповедника «Кижи» не угасает как среди музеев, так и среди участников-семей. Число участников конкурса в этом году составило 32 семьи. Пять семей – Бархаткины, Смирновы, Кудрявцевы-Левины, Тютевы-Томиловы, Петровы - участвовали в игре-путешествии во второй раз, а семья Новиковых – уже в третий.

Все команды разного возрастного состава. Так, в семье Обозовых младшему ребенку два с половиной года. А самый юный участник этого года в семье Басовых – ему всего полтора года. Начиная марафон, каждая семья ставила перед собой определенные цели. Для кого-то это возможность расширить кругозор, посетить музеи, о существовании которых они даже не слышали. Других отличало желание победить, достичь наилучших результатов. Таких семей оказалось шесть, они прошли все четыре маршрута.

Первое место присуждено семье Смирновых. Девиз их команды: «На встречу солнечному свету летит семейная ракета», и в их творческом отчете очень ярко отражено участие всех членов команды. А образ семейной команды представлен в виде ракеты, стремящейся к новым открытиям.

Второе место разделили семьи Новиковых и Бархаткиных. Команда Новиковых представила семью на фоне крестьянского дома, где каждый мастерил свою фигурку. В творческом отчете Бархаткиных особенно активное участие приняла одиннадцатилетняя Юля, которая составила кроссворд по «Музейному марафону» из 68 вопросов.

Третье место заняла команда Томиловых-Тютёвых. Посещение музеев вдохновило семью на создание собственных творческих работ, выходящих за рамки предложенных заданий.

Семьи-победители заслуженно получили главный приз – поездку на остров Кижи, где примут участие в XVI Республиканском детском музейном празднике «Кижи – мастерская детства», который состоится 12 июня.

Несомненно, опыт, приобретенный семейными командами в предыдущие годы, помог им одержать победу в Музейном марафоне - 2009.

19 мая 2009

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф