Природа покинутой деревни VkontakteFacebook

Вековая ель,объект показа во время маршрутаДревовидный можжевельник,объект показа во время маршрутаДудник лесной,произрастающий в этой местностиИнформационный стенд экологического маршрута Природа покинутой деревни

Музей-заповедник «Кижи» представляет новый экологический маршрут

В мае в музее-заповеднике «Кижи» открылся новый туристический сезон. Круизные лайнеры доставили на остров первых посетителей.

У посетителей музея, уже знакомых с его основной экспозицией, возникает потребность в новых маршрутах и экскурсиях. Выгодным предложением для них являются экологические экскурсии – своеобразные погружения в живую природу. Поскольку в музее уже существует часто посещаемый «раскрученный» водный маршрут по Кижскому ожерелью, то возможным его развитием является добавление в него природных объектов там, где расположены памятники деревянного зодчества и высадка посетителей на берег наиболее удобна.

Такой новой услугой для туристов стал маршрут «Природа покинутой деревни», который проходит по территории бывшей деревни Подъельники в охранной зоне музея. Маршрут разработан сотрудниками отдела сохранения и мониторинга природного наследия и утвержден на научно-методическом совете музея.

Общая протяженность маршрута около 2 км. Он включает 11 видовых точек, на которых располагаются информационные стенды. Болото с лекарственными растениями, светлый кривоствольный соснячок, темнохвойный загадочный ельник, разнотравные луга с ровницами и древовидными можжевельниками, редкие виды деревьев – ольха черная и вяз гладкий, загадочный мир лишайников – вот неполный список того, что можно увидеть на тропе. Почти каждая точка содержит сведения не только о природе, но и информацию о традиционном природопользовании, о тех сказочных персонажах – леших, луговиках, болотниках, которые, по мнению местных крестьян, населяли окрестные земли.

Экологическая тропа, разработанная сотрудниками отдела сохранения и мониторинга природного наследия совместно со студентами и преподавателями эколого-биологического факультета ПетрГУ, предоставляет возможность познакомится с природой этого заповедного уголка Кижских шхер и попробовать представить ту жизнь местных крестьян, которая протекала здесь на протяжении трех последних веков.

Бывшая деревня Подъельники, которая существовала на протяжении нескольких веков, станет первой остановкой для путешествующих по Кижскому ожерелью. Еще в начале ХХ в., в ней насчитывалось 7 дворов и проживал 71 человек. В 1985 г., к несчастью, сгорел последний жилой дом. Как и во многих поселениях Заонежья, в деревне Подъельники был свой храм. Часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского, без сомнения, до сих пор является одной из самых замечательных жемчужин Кижского ожерелья. В создании этого сказочного образа немалую роль играют роща вековых елей, маленькие луга с древовидными можжевельниками, перемежающиеся небольшими перелескам, холмистый рельеф местности. Для этой территории характерно присутствие признаков интенсивного длительного сельскохозяйственного освоения. В конце ХХ столетия люди оставили деревню, и с тех пор природа все больше предъявляет свои права на эту территорию.

На протяжении всего маршрута туристов просят не разводить костры и не оставлять мусор.

20 мая 2009 // Роман Мартьянов

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф