Научные исследования потолочной живописи VkontakteFacebook

Один из авторов проекта и книги Галина Фролова за реставрационными работамиКнига Г.Фроловой "Небеса Заонежья"Небо в часовне Михаила Архангела на о.КижиОдин из экранов виртуального путешествия Небеса ЗаонежьяПрезентационная папка с материалами информационного сопровождения проекта Небеса Заонежья

Музей-заповедник «Кижи» представляет на Интермузее-2009 проект в номинации «Наука в музее»

В собрании музея-заповедника «Кижи» значительное место занимает коллекция древнерусской живописи. В результате специфики комплектования фондов музей-заповедник «Кижи» сформировал уникальную по количеству, иконографическому составу, форме и хронологическим рамкам коллекцию потолочной живописи, включающую 190 икон. Она состоит из икон, написанных в ХVII-ХIХ веках для церквей и часовен, располагающихся вдоль Онежского озера. Проект музея, представленный на Интермузее, «Программа комплексного исследования потолочной живописи храмов Карелии в фондах музея-заповедника «Кижи» - «Небеса Заонежья» стал итогом многолетних исследований потолочных икон сотрудниками фондов музея. Авторы проекта – Г. Фролова, ст. научный сотрудник отдела хранения фондовых коллекций, реставратор высшей категории и О. Титова, зам. директора музея по развитию, выставочной деятельности и связям с общественностью.

Цели проекта: Комплексное исследование потолочной живописи из храмов Карелии, включая реставрацию, сбор и систематизацию материалов, фотофиксацию, изучение и атрибуцию икон из музея-заповедника «Кижи», Музея изобразительных искусств РК и Кондопожского городского краеведческого музея; знакомство с «небесами», сохранившимися в Кенозерском национальном парке и Каргополье.

Важным для реализации проекта является представление материалов исследования - проведение выставок, издание печатных материалов, разработка Интернет-ресурса.

Выполнение программы комплексного исследования потолочной живописи храмов Карелии позволит достичь основного результата: будет получено целостное научное представление о потолочной живописи Карелии. Комплексное исследование позволит представить жизненные этапы формирования внутреннего убранства заонежских храмов.

В рамках проекта выполнялась реставрация икон «неба»; изучалось фондовое собрание – были проведены сбор и систематизация материалов по особенностям северной иконописи и иконографии, детальная атрибуция и фотофиксация; изучение «икон неба» второй половины XVIII века Успенской церкви в г. Кондопоге Республики Карелия.

Одной из важнейших задач музея является представление общественности результатов научно-исследовательской деятельности. В результате реализации Программы впервые были широко представлены «иконы неба» из храмов Карелии. Был разработан комплекс презентационных материалов.

В выставочном зале музея в г. Петрозаводске с успехом прошла выставка «Небеса» Заонежья», которая была высоко оценена как посетителями, так и профессиональным музейным сообществом. Выставка приглашена для экспонирования в Государственной Третьяковской Галерее и в Музее Истории религии (г. Санкт-Петербург) в 2010 г.

Музеем выпущена книга Г. Фроловой «Небеса» Заонежья», в которой впервые представлены наиболее полные и точные факты о потолочных иконах заонежских храмов в форме альбома-каталога. Книга получила II премию в ежегодном республиканском конкурсе «Книга года в Республики Карелия-2008».

Для сопровождения проекта были разработаны CD «Небеса Заонежья» и виртуальное путешествие «Небеса Заонежья» на русском и английском языках.

Реализация проекта вызвала большой отклик в республиканских и российских СМИ. Всего вышло более 150 материалов в печатных и электронных СМИ.

21 мая 2009

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф