Сохраняя памятники деревянного зодчества Vkontakte@kizhi

Аккустическое детектирование жуков-древоточцевМониторинг биоразрушений древесиныОбследование памятника с использованием  резистографаОтбор образцов микологического анализа под обшивкой колокольниСВЧ-обработка сруба памятника

Музей-заповедник «Кижи» представляет на Интермузее-2009 проект в номинации «Музейный проект. Инновационные решения традиционных проблем»

Музей-заповедник «Кижи», имея на своей территории более 80 памятников деревянного зодчества, в том числе Кижский архитектурный ансамбль, включенный в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, огромное значение придает проблеме их сохранения. Для выполнения серьезных задач по сохранению архитектурного наследия, в музее создан блок учета и хранения недвижимых памятников.

Проект «Новые технологии сохранения памятников деревянного зодчества», представляемый музеем «Кижи» на Интермузее, является своеобразным итогом многолетней работы музея в этой области.

Авторы проекта – Александр Любимцев, главный хранитель недвижимых памятников и М. Кистерная, ст. н. сотрудник отдела учета и сохранения недвижимых памятников, кандидат технических наук.

Цели проекта: Разработка эффективных и экологически безопасных методов сохранения памятников деревянного зодчества, основанных на интегрированном подходе к выявлению дефектов и их ликвидации. Создание на базе музея-заповедника «Кижи» методического центра по использованию и внедрению новых эффективных технологий сохранения памятников деревянного зодчества.

Согласно принятым в 1999 г. ИКОМОС «Принципам сохранения исторических деревянных построек», последовательная стратегия регулярного мониторинга и поддерживающего обслуживания является решающей для защиты памятников и их культурного значения. В каждой стране создаются свои методики мониторинга, учитывающие не только особенности самих памятников, но и условия их эксплуатации.

Работы музея «Кижи» по созданию системы мониторинга памятников деревянного зодчества начались в 1998 г. К настоящему времени разработаны методики, позволяющие оценить состояние памятника и своевременно выявить факторы, снижающие его долговечность.

Отличительной особенностью проводимых в музее «Кижи» мероприятий является всесторонний подход, регулярность и использование современных технологий, позволяющих выявлять повреждение на ранних стадиях. При сезонном обследовании с помощью электронного тахеометра с высокой точностью определяется величина, скорость и направление деформаций памятников. Невидимые обычным глазом разрушения в толще древесины выявляются с помощью специального прибора – резистографа.

Пионерными являются методики древесиноведческого мониторинга, разработанные в содружестве с учеными Института леса Карельского Научного Центра РАН. Сформированные критерии позволяют ранжировать зоны памятника по степени опасности развития дереворазрушающих грибов.

Активность дереворазрушающих грибов выявляется по авторской методике, позволяющей выявить начальные стадии разрушения, не требующей отбора образцов древесины памятника. Акустическое детектирование решило проблему выявления опасных вредителей деревянных памятников – жуков-точильщиков. Удалось не только обнаруживать очаги развития этих опасных вредителей на элементах без видимых следов повреждения, но и определять их видовую принадлежность.

Разработанная в музее «Кижи» система мониторинга памятников деревянного зодчества позволяет обнаруживать и наблюдать за динамикой развития очагов повреждений. Результаты наблюдений становятся основой проводимых ремонтно-профилактических работ.

Разработанная и внедренная в музее «Кижи» система комплексного профилактического обслуживания памятников деревянного зодчества включает в себя общие профилактические и ремонтные работы, мероприятия по снижению активности биологических разрушителей древесины (грибов и насекомых).

Инновационные разработки сотрудников музея «Кижи», ученых Московского Государственного Университета и Института леса Карельского Научного Центра РАН позволили создать технологию уничтожения насекомых-вредителей без повреждения древесины памятника. Она сочетает в себе акустическое обнаружение очагов развития древоточцев и локальный прогрев выявленных зон в поле СВЧ.

Оборудование, используемое для тепловой обработки, уникально и защищено патентом Российской Федерации на полезную модель № 79828 от 17 октября 2008 г., что говорит о признании опыта музея «Кижи» на государственном уровне.

21 мая 2009

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф