Летняя школа: образование культурой VkontakteFacebook

Учимся звонить. На колокольне Кижского архитектурного ансамбляУборка урожая на экспозиционных полях музеяУчастники Летней школы в Плотницком центре музеяВ реставрационных мастерскихВ музейной кузнице на острове Кижи

Музей-заповедник «Кижи» представляет на Интермузее-2009 проект в номинации «Музейная инфраструктура – юному посетителю»

С 1993 г. на острове Киже летом детей Карелии и России принимает Летняя музейно-этнографическая школа. С 1994 года она является базовой структурой Детского музейного центра (ДМЦ). Это первая Летняя музейно-этнографическая школа в системе музеев-заповедников России.

Всего за 16 лет (1993 – 2008 гг.) в Летней школе практики «погружения в культуру» по 20 темам прошли 2518 детей и 363 педагога из Республики Карелия, городов и регионов России (Москвы, Архангельской области, Воронежа, Ханты-Мансийска, Владимира, Санкт-Петербурга) и 4 группы из зарубежных стран - Финляндия (г. Куопио), Литва (г. Вильнюс).

Инфраструктурный проект «Летняя музейно-этнографическая школа на о. Кижи» (ЛМЭШ) стал одним из ведущих, известных в России и востребованных музейно-педагогической общественностью проектов ДМЦ.

На Всероссийском музейном фестивале музей «Кижи» представляет проект «Летняя музейно–этнографическая школа на о.Кижи – 2006-2008 гг.» как итог работы музейно-образовательного блока музея. Автор идеи и проекта Л.В. Шилова, зам. директора музея по музейно-образовательной деятельности, заслуженный работник культуры РФ.

ЛМЭШ – это долгосрочный межведомственный, социокультурный, музейно-образовательный проект, направленный на творческое развитие личности ребёнка на основе уникального историко-культурного и природного наследия музея-заповедника «Кижи»; школа «образования культурой» в условиях мощного воздействия на ребенка Среды заповедного острова.

В 2006-2008 годах Летняя школа установила продуктивные связи с 10 структурными подразделениями и ресурсными центрами музея: фондами, Плотницким центром, реставрационным центром, Фольклорно-этнографическим театром, «Ожившей экспозицией» и др. Выстроена система взаимодействия, которая обеспечивает использование потенциала и ресурса центров и их сотрудников, практикуются разнообразные формы взаимодействия. С детьми проводятся занятия в фондах, в реставрационных мастерских, проходят мастер-классы. Популярно у детей участие в сельскохозяйственных работах на музейных полях.

Более полно задействован интеллектуальный ресурс музея. В реализации программ ЛМЭШ ежегодно участвуют более 30 специалистов с музейным стажем не менее 10 лет, которые проводят более 350 занятий в год.

В 2006 году приказом по музею-заповеднику на острове Кижи было завершено оформление Летнего музейно-образовательного комплекса (ЛМОК) в историческом доме в деревне Ямка на о.Кижи, сезонного структурного подразделения ДМЦ, куда входят также приусадебная территория и летняя кухня-столовая.

Появление Летнего комплекса и дополнительного штата завершило на данном этапе оформление музейно-образовательной инфраструктуры на острове, которая стала включать: архитектурно-этнографические экспозиции, адаптированные для работы с детьми; систему музейно-образовательных маршрутов по о.Кижи; интерактивные площадки, музейные ресурсные центры и их образовательный потенциал; маршруты посещения местных жителей.

В 2006-2008 гг. – завершена работа по созданию системы образовательных маршрутов - выездных экскурсий-практик «погружения в культуру» на основе образовательного ресурса музея и музейной инфраструктуры. В основе системы лежит проектная и реально востребованная через конкурсные заявки и проекты тематика «средового погружения», которая составляет к 2008 году 20 тем.

С учетом тематики Летней школы спроектированы и апробированы 9 базовых образовательных маршрутов выездных экскурсий-семинаров – практик «погружения в культуру», которые охватывают все виды и типы наследия, проходят по историко-культурной и природной среде заповедного острова.

В программу пребывания детей в Летней школе кроме обязательной включается культурно-оздоровительный блок - комплекс условий и мероприятий, обеспечивающих охрану и укрепление здоровья детей, профилактику заболеваний, медицинское и санитарно-гигиеническое обслуживание, режим питания и отдыха в экологически благоприятной среде о.Кижи, закалку организма, занятие физической культурой, воздушные ванны, купание в озере, пешие прогулки.

21 мая 2009

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф