Послушать и «поймать» жуков-вредителей VkontakteFacebook

Виртуальная игра "Поймай жука вредителя"Виртуальная игра "Поймай жука-вредителя"Влагомер с игольчатым и индукционным датчикамиВредители деревянных конструкцийВредители деревянных конструкцийНаучные издания по сохранению древесины

Музей-заповедник «Кижи» на Интермузее-2009 представляет интерактивную программу по новым технологиям сохранения деревянных памятников.

Музей «Кижи» - музей, в котором при сохранении памятников деревянного зодчества используются современные технологии, многие из которых будут представлены на Интермузее. В рамках интерактивной программы по новым технологиям сохранения памятников будет представлена мультимедиа презентация, в которой в доступной форме показана разработанная в музее «Кижи» система превентивной консервации памятников деревянного зодчества. Мультимедиа презентация знакомит с основными вредители памятников деревянного зодчества и с современными технологиями их обнаружения и уничтожения.

Особое внимание будет уделено разработанной в содружестве с учеными Института леса и сотрудниками Государственного Эрмитажа методике акустического детектирования древоточцев. Сложность обнаружения этих вредителей обусловлена тем, что большую часть своей жизни они проводят скрытно в древесине, появляясь на поверхность лишь 1 раз в 2-3 года для того, чтобы произвести потомство.

Впервые будет представлена фонограмма звуков, сопутствующих жизнедеятельности жуков-точильщиков в толще древесины, которая позволяет обнаруживать этих вредителей в предметах и элементах конструкции без видимых следов разрушения. Будет показана пионерная технология уничтожения вредителей древесины с помощью теплового прогрева в поле СВЧ. Этот метод не требует применения ядовитых химикатов, обратим, не нарушает структуру древесины.

Посетители стенда музея «Кижи» смогут увидеть приборы, при помощи которых специалисты ведут работы по сохранению деревянных памятников: влагомер, акустический датчик, ловушку для насекомых, пушку СВЧ. Через наушники можно будет послушать запись звуков, сопутствующих жизнедеятельности жуков-точильщиков.

Гостям будет представлено снаряжение, в котором музейные промальпинисты-реставраторы работают на высоте.

Сотрудников российских музеев-заповедников, где есть памятники деревянного зодчества, должны заинтересовать новые издания по теме сохранения памятников деревянного зодчества, выпущенные Карельским научным центром РАН - «Древесиноведческие аспекты сохранения памятников деревянного зодчества» (авторы М. В. Кистерная, В. А. Козлов) и музеем «Кижи» - «Система комплексного профилактического обслуживания памятников деревянного зодчества» (авторы А.Ю.Любимцев, М.В. Кистерная).

В программу презентации входит также увлекательная виртуальная игра «Поймай жука- вредителя». Игра является одним из элементов работы с посетителем музея.

В ней представлены методы борьбы с жуками – вредителями: ловушка для жуков, прибор для прослушивания жизнедеятельности жука-точильщика в древесине. Однако посетитель сможет только услышать, но не увидеть самого жука. Игра позволит увидеть одного из наиболее опасных жуков вредителей для деревянных памятников - фиолетового усача, а также поиграть – попытаться поймать максимальное число жуков вредителей и спасти памятник.

Игра была выполнена для одного из виртуальных музейных путешествий, опубликованных на сайте музея – «Виртуальное посещение дома карельского крестьянина».

25 мая 2009

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф