Традиции русского деревянного зодчества VkontakteFacebook

Архитектурные конструкции памятника. Церковь Преображения ГосподняДеревянный конструктор.Модель северного  амбара в процессе сборкиДеревянный конструктор.Модель северного амбара в собранном видеКижский архитектурный ансамбльПлотницкий топорПоклонный крест из дер. Чуйнаволок

Музей-заповедник «Кижи» презентует на Интермузее-2009 новую передвижную выставку, посвящённую памятникам русской деревянной архитектуры из собрания музея.

С сентября 2009 г. образовательным учреждениям Карелии музей-заповедник «Кижи» предложит новую передвижную выставку «Деревянная архитектура острова Кижи».

В ее основу положены материалы, разработанные научными сотрудниками отдела истории и этнографии, а также работы исследователей русского деревянного зодчества. Выставка подготовлена отделом презентационно-выставочной деятельности и по связям с общественностью музея.

На Интермузее будет представлена интерактивная часть выставки – деревянный конструктор, позволяющий своими руками собрать модель деревянной постройки.

Богатейшие древние традиции русского деревянного зодчества и плотницкого ремесла — неисчерпаемая тема для изучения современными историками и архитекторами. Выверенные временем простые и лаконичные принципы легли в основу шедевров народной архитектуры, широко признанных не только в России, но и во всём мире.

Выставка демонстрирует, как дерево, доступный и лёгкий в обработке материал, в руках крестьянских мастеров, виртуозно владевших топором и другими нехитрыми инструментами, превращалось в величественные церкви и самобытные часовни, надёжные дома и скромные амбары и бани. Именно деревянная архитектура стала основой особенного стиля традиционного русского зодчества, которое подразумевает наилучшее сочетание красоты и практичности построек.

Образцы культовой и гражданской архитектуры представлены на фотопанно. Это хорошо известные памятники, расположенные в секторе «Русские Заонежья» на острове Кижи, — Кижский архитектурный ансамбль, часовня Архангела Михаила, церковь Воскрешения Лазаря, поклонный крест из деревни Чуйнаволок, крестьянские дома и хозяйственные постройки. Выставка снабжена картой острова с нанесёнными на ней объектами.

Обширный наглядный материал поможет раскрыть секреты и приёмы ремесла, приобщиться к мастерству плотников. Посетители выставки узнают, для чего в строительстве нужны мох и пакля, правда ли, что церкви построены только топором и без единого гвоздя, научатся отличать древесину ели от древесины сосны, увидят, как изготавливается настоящий осиновый лемех и каким он становится к концу срока службы, познакомятся со своеобразными древнерусскими мерами длины, совсем не похожими на современные.

Основные конструкции и части зданий воспроизведены в макетах из натуральных материалов, что позволяет подробно разглядеть каждую деталь, отследить этапы строительства. По макетам, чертежам, рисункам и фотографиям, на которых показано, как дерево обрабатывается с помощью традиционных плотницких инструментов, посетитель сможет получить чёткое представление о том, как именно возводились крестьянские дома и церкви.

В завершение осмотра можно будет самостоятельно или с помощью экскурсовода стать участниками настоящего строительства. Деревянный конструктор, изготовленный Плотницким центром музея-заповедника «Кижи», выступает интерактивным компонентом выставки и дает возможность своими руками собрать уменьшенную модель амбара.

Краткие сопроводительные тексты к экспонатам, многочисленные фотографии делают выставку доступной для самостоятельного осмотра. Она ориентирована на широкую детско-юношескую аудиторию и предназначена для показа в различных культурных и образовательных учреждениях. Выставка представлена в четырех небольших ящиках-витринах, подготовлена к транспортировке, проста в использовании. В помощь педагогам предлагаются: путеводитель по острову Кижи, текст экскурсии, фильм.

25 мая 2009

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф