Смотрите также:

«Королевство лишайников» Все выставки

Королевство лишайников в музее «Кижи» VkontakteFacebook

Королевство лишайников в музее «Кижи»Королевство лишайников в музее «Кижи»Королевство лишайников в музее «Кижи»Королевство лишайников в музее «Кижи»

Музей-заповедник «Кижи» представляет фотовыставку Куркиекского краеведческого центра

13 июня в 11.00 в Инфоцентре музея (пл. Кирова, 10а) открывается фотовыставка «Королевство лишайников» в рамках Дней районов Республики Карелия в Петрозаводске. Музей-заповедник «Кижи» - постоянный участник Дней районов. Реализуя программу «Возвращение к истокам. Музей – районам Карелии» музей-заповедник «Кижи» представляет жителям Петрозаводска возможность познакомиться с различными районами Карелии (были открыты выставки из Калевальского, Пудожского, Сегежского районов), помочь муниципальным музеям представить свою деятельность. Выставки в Инфоцентре музея – одна из форм сотрудничества федерального музея с учреждениями культуры районов, одновременно помощь и обмен опытом работы.

«Королевство лишайников» - проект Куркиекского краеведческого центра Лахденпохского района, поддержанный Благотворительным фондом В. Потанина в рамках конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» в 2006 г. и ставший победителем конкурса «Музей года Республики Карелия» в 2007 г.

На фотовыставке представлены работы, сделанные директором Куркиёкского краеведческого центра, автором проекта Мариной Петровой.

Лишайники – удивительные организмы. Подробному описанию этих необычных растений, в которых сосуществуют грибы и водоросли, посвятил свою жизнь знаменитый лихенолог Вели Рясянен. В первой половине XX века он преподавал в Куркиекском институте земледелия. За великолепное знание мира лишайников он еще при жизни получил титул «Короля лишайников». Его работы были переведены на 14 языков мира. В небольшой городок Куркиеки от коллег ученого со всего мира приходили посылки с лишайниками для определения сомнительных видов.

Его дом принадлежит сейчас Куркиекскому краеведческому центру. Научная часть экспозиции располагается в той комнате, где ученый любил сидеть у камина. Здесь представлены коллекции и фотографии наиболее распространенных видов лишайников Ладожских островов и побережья. Декоративная часть состоит из камней, ветвей и стеклянных сосудов с группами лишайников. В экспозиции размещены информация об ученом, его портрет и семейные фотографии, сделанные в этом здании в 30-е годы XX века.

Знакомство с многообразным миром лишайников побережья и островов Ладожского озера может быть продолжено в сосновых и еловых борах, березовых рощах, на пляжах и скалах, в ущельях, ладожских шхерах и на дальних островах с арктической растительностью.

С деятельностью Куркиёкского краеведческого центра, мероприятиями в ходе реализации проекта можно познакомиться на его сайте: www.kirjazh.spb.ru.

11 июня 2009

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф