Смотрите также:

«Гармония контраста» Все выставки

Гармония контраста VkontakteFacebook

Карельская девушка. Б.Топурия, 2006 г.Свирский монастырь.Б.Топурия, 2004  г.Сумерки. А.Грязнова, 2009 г.Утро на берегу Сямозеро. А.Грязнова, 2007 г.

Музей-заповедник «Кижи» представляет первую выставку 2010 года.

18 января в 15.00 в выставочном зале (пл. Кирова, 10 а) открывается персональная выставка известного живописца Бадри Топурия и молодого графика Анны Грязновой «Гармония контраста».

Это их третья совместная выставка, в экспозицию которой вошли пейзажи Русского Севера и Карелии. Каждый из них по-своему увидел Кижи, Сяргилахту, Святозеро, Кивач, Нюхчу, Великий Новгород, Псков, Великий Устюг. На выставке представлено 23 работы с 1996 по 2009 г. Б. Топурия и 20 работ с 2007 по 2009 г. А. Грязновой.

Гармония контраста — в сочетании живописи южанина Бадри Топурия и графики северянки Анны Грязновой — художников, разных по стилю и манере, но объединенных общностью творческого духа. Грузинские мотивы Б. Топурия на выставке гармонично соседствуют с мотивами Русского Севера, который дает приют художникам, греет своей особой атмосферой, поражает красотой природы и памятников зодчества и в то же время отличается суровым климатом, аскетической строгостью ландшафта и архитектуры.

Русский Север — тема всеобъемлющая и неисчерпаемая. На Севере во всем — своя загадка. Русский Север — заповедник древней русской культуры. Не одно поколение художников посвятило себя постижению тайны севера, и искало здесь вдохновения. Со времен императорской Академии художеств ежегодно художники выезжали на пленэр в северные районы, традиция была продолжена в годы советской власти. Сохраняется интерес художников к Русскому Северу и в наши дни. Удивительная природа и самобытная архитектура завораживают своей красотой: будь то ансамбль Кижского погоста или стены Псковского кремля, храмы Новгорода или деревянная архитектура карельских деревень, монастыри и колокольни Великого Устюга или карельский край озер и рек.

Художник Бадри Топурия родился в 1956 году в Грузии. Окончил художественное училище и факультет живописи Государственной академии художеств в Тбилиси. Является членом Союза художников России и Грузии, Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО, имеет звание заслуженного деятеля искусств Республики Карелия. С 1994 года живет в Петрозаводске. Самобытный мастер успешно работает в различных жанрах станковой живописи — тематической картины, пейзажа, портрета. Все эти жанры представлены в экспозиции. Картины Бадри Топурия неоднократно выставлялись на республиканских, региональных, всероссийских и зарубежных выставках. Художник ведет преподавательскую деятельность в Карельской государственной педагогической академии. Ежегодно выезжает со своими учениками на пленэры в различные районы Карелии и Русского Севера, в том числе и на остров Кижи в рамках Летнего университета музея-заповедника «Кижи».

Анна Грязнова родилась в 1984 году в Кондопоге. Окончила художественно-графическое отделение Петрозаводского педагогического колледжа и в 2008 году кафедру изобразительного искусства и дизайна Карельского государственного педагогического университета. Училась живописи у Бадри Топурия. Участница пленэров, художественных выставок и конкурсов. Является членом Объединения молодых художников и искусствоведов при Карельском региональном отделении Союза художников России.

14 января 2010

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф