Смотрите также:

«Карелия. Образ во времени» Все передвижные выставки

Образ Карелии на все времена VkontakteFacebook

ВоттоваараКижиСоловкиФрагмент выставки «Карелия. Образ во времени»Фрагмент выставки

Музей-заповедник представляет в Хельсинки свою презентационную программу к 90-летию Республики Карелия

2010 год — год 90-летия Республики Карелия и год 90-летия официального статуса Кижского погоста как памятника истории и культуры. Программа направлена на привлечение внимания к историко-культурному и природному наследию Карелии, её самобытности, к вопросам сохранения памятников деревянного зодчества, «жемчужине» Русского Севера — Кижскому погосту — объекту Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В рамках проведения мероприятий музеем-заповедником «Кижи» запланирована насыщенная презентационная программа в Российском Центре науки и искусства г. Хельсинки.

Для знакомства с музеем-заповедником «Кижи», его туристическим, культурным, образовательным потенциалом приглашены участники туристической выставки «Матка», которая в эти дни также проходит в г. Хельсинки, музеи Финляндии: музеи под открытым небом, музеи городской и крестьянской культуры, общественные организации, интересующиеся карельской культурой. Среди приглашенных — музей под открытым небом Seurasaari, музей «Suomenlinna», Городской музей, Театральный музей (Хельсинки), музей «Рабочий квартал Амури» (г. Тампере), Музей ремесленников, Музейный центр (г. Турку), музей под открытым небом Turkansaari (Оулу), Карельское просветительское общество Karjalan Sivistysseura, общество людиков «Lyydilainen seura» (Хельсинки), общество «Россия-Финляндия» («Suomi-venäjä Seura») и др.

В рамках программы пройдут презентации услуг музея «Гостеприимный музей» и событийных и выставочных проектов «Приглашение к сотрудничеству» с целью привлечения к сотрудничеству партнеров из музеев и общественных организаций Финляндии.

Главным событием программы станет открытие 22 января выставки известного далеко за пределами Карелии фотохудожника Олега Семененко «Карелия. Образ во времени».

Проведение этой выставки в Финляндии вошло в план совместных международных мероприятий музея-заповедника «Кижи» с Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

На выставке глазами фотохудожника можно увидеть как наиболее популярные среди туристов места — Кижи, Валаам, Соловки, так и мало знакомые петроглифы Бесова Носа, уникальный архипелаг Кузова Белого моря, сейды таинственной горы Воттоваара. Путешествие по этим завораживающим местам вместе с автором открывает зрителю совершенно новые и неожиданные стороны северного края.

Трудно в рамках одной выставки показать весь поэтический и духовный мир Карелии, но автору это во многом удалось: определены некие смысловые узлы, и через них максимально полно передать ее образ.

Олег Семененко — заслуженный работник культуры РК, сотрудник музея-заповедника «Кижи». Участник и лауреат многих союзных и республиканских выставок и конкурсов. Его персональные выставки проходили в России и за рубежом: в Петрозаводске, Архангельске, Ленинграде, Москве, на Валааме и Соловках, в Варкаусе и Ново-Валаамском монастыре (Финляндия), в Дулуте (США).

Фотохудожника Олега Семененко отличает умение найти гармонию в величественном и в малом, когда цвет становится музыкой, а свет — молитвой. И эта выставка — не просто фотопортрет Карелии, скорее, попытка разгадать ее тайну, найти ее образ на все времена.

Фотовыставка раскрывает духовный и природный феномен Карелии, ее уникальность. Выставка будет работать до 22 февраля 2010 г.

19 января 2010

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф