От пастушьего рожка до гармоники VkontakteFacebook

Евгений и Наталья Михайловы на острове КижиКнига «Музыка северной деревни»Книга Евгения и Натальи Михайловых «Музыка северной деревни»

Музей-заповедник «Кижи» представляет новое издание «Музыка северной деревни: Традиционные музыкальные инструменты из фондов музея-заповедника „Кижи“, Карельского государственного краеведческого музея и частных коллекций».

22 января в 15.00 в Презентационно-выставочном центре музея-заповедника «Кижи» (пл. Кирова, 10а) состоится презентация книги Натальи и Евгения Михайловых «Музыка северной деревни». Н. Михайлова — ст. н. сотрудник отдела фольклора, этномузыковед, руководитель детской группы ФЭТ, Е. Михайлов — этномузыковед, сотрудник Республиканского центра национальных культур.

Это первая серьезная и очень удачная попытка обобщения существовавшей информации и собственных научных исследований о бытовавших на Русском Севере музыкальных инструментах в к. XIX — нач. XX вв.

Книга представляет собой иллюстрированное монографическое исследование традиционной музыкальной инструментальной культуры Карелии и пограничных территорий. Ее структура обусловлена, с одной стороны, особенностями музыкальной инструментальной культуры исследуемого региона, с другой — имеющимися в музеях коллекциями, которые определили порядок описания музыкальных инструментов.

Раздел о пастушьих музыкальных инструментах содержит основные сведения о материалах, технологии изготовления, музыкальных возможностях инструментов, очерчен ареал их распространения, указаны их местные диалектные названия, а также их место и роль в трудовой деятельности пастуха и жизни деревни.

Второй раздел посвящен карельским традиционным инструментам — кантеле и йоухикко. Через историю изучения инструмента очерчиваются ареалы его распространения, приводящие к неожиданным заключениям, раскрывается технология изготовления, особенности конструкции, строя инструментов, приемов игры, репертуара исполнителей. Сложившуюся картину дополняют «Список кантелистов, зафиксированных в Карелии» и «Карта фиксации исполнителей на кантеле».

В третий раздел вошли музыкальные инструменты, появившиеся в деревнях Карелии и на пограничных территориях значительно позже вышеописанных — это балалайки, гитары и мандолины. В очерке отражена история развития инструментов и возможные пути их появления в исследуемом регионе.

Четвертый раздел посвящен любимейшему инструменту современной деревни — гармонике. Читатель познакомится с историей возникновения и развития гармоник разных видов, особенностями их конструкции, основными центрами производства, а также жизни гармоники в деревенской среде: системе обучения гармонистов, их репертуаре и социальном статусе.

В книгу вошли иллюстрации 90 традиционных музыкальных инструментов из фондов музея «Кижи», КГКМ, частной коллекции Е. П. Михайлова, коллекции реконструированных инструментов мастеров А. В. Мешко и Д. А. Демина, а также отдельных предметов, принадлежавших частным лицам. Все фотографии выполнены фотохудожником Олегом Семененко.

Кроме того, очерки сопровождаются архивными фотографиями исполнителей на традиционных музыкальных инструментах из фондов Национального архива РК, музея «Кижи», КГКМ и частных коллекций.

Дополнением к изданию стал аудио компакт-диск, в который вошли записи традиционных наигрышей на музыкальных инструментах: пастушьих трубах, рожках, кантеле и йоухикко, балалайке, гармонике и других. Это материалы Фонограммархива ИЯЛИ КарНЦ РАН, собственные записи авторов, сделанные во время экспедиций по Вологодской области и Карелии в 1998–2008 гг., а также традиционные наигрыши в исполнении современных музыкантов.

Издание адресовано музыкантам, специалистам в области изучения народной культуры — фольклористам, этнографам, историкам, искусствоведам, а также широкому кругу читателей, интересующихся традиционной музыкальной культурой. Материалы книги могут быть использованы учителями общеобразовательных и музыкальных школ, преподавателями средних и высших учебных заведений.

На презентации книги можно будет познакомиться с ее авторами, увидеть мультимедиа презентацию по музыкальным инструментам северной деревни, послушать музыку с диска, специально подготовленного к изданию и в исполнении Фольклорно-этнографического ансамбля музея.

20 января 2010

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф