Смотрите также:

Конкурс «Из жизни губернского города» Все конкурсы

Глазами карикатуристов VkontakteFacebook

Книги по истории русской карикатурыОбразцы карикатурОбразцы карикатурКниги по истории русской карикатуры

Музей-заповедник «Кижи» объявляет конкурс карикатур «Из жизни губернского города»
Конкурс проводится в рамках праздника «Иллюзии Cтарого города», который состоится 26 июня в День города Петрозаводска. В этот день оживут исторические картинки, которые мысленно перенесут нас в прошлые столетия. Незабываемые представления ждут всех жителей и гостей столицы Карелии в этот день в квартале исторической застройки Петрозаводска.

Обыватели нашего города всегда умели посмеяться над промахами, неловкостью и непрофессионализмом соотечественников. В дореволюционное время карикатуры также издавались отдельными листовками, печатались в газетах и журналах, например, в журналах «Сатирикон», «Адская почта», «Леший», «Оса». Само слово карикатура пришло к нам из итальянского и означало «нагружать, преувеличивать». Рассказать о популярности этого изобразительного жанра в прежнее время и сынициировать его новую волну призван конкурс карикатур «Из жизни губернского города».

На конкурс принимаются карикатуры на тему жизни города, его социальной, бытовой стороны: на тему бизнеса, обучения, медицинского обслуживания, благоустройства города, сферы услуг, городского транспорта или развлечений, иллюстрирующие актуальные проблемы городской жизни и культуры, решение которых тянется «сквозь века».

К участию в конкурсе приглашаются все жители Республики Карелия, независимо от возраста; допускаются только ранее не опубликованные работы; размер карикатуры не более формата А3 (297×420 мм). Техника исполнения любая (в том числе и компьютерная графика).

Оцениваться работы будут по нескольким критериям — соответствие тематике конкурса; актуальность темы; раскрытие проблемы, которая волновала и волнует городских обывателей; удачно переданные образы; качество исполнения.

Конкурсные работы принимаются с 15 февраля до 15 апреля в бумажном или электронном виде. 1 мая — подведение итогов и на сайте музея-заповедника «Кижи» будут опубликованы имена трёх победителей. Лучшие работы могут быть размещены в специальной галерее на сайте музея-заповедника «Кижи», а также войдут в первый в Карелии журнал карикатур, изданный специально к празднику «Иллюзии Старого города».

При подготовке к конкурсу в Инфоцентре музея «Кижи» по адресу: пл. Кирова,10 а можно познакомиться с литературой по истории городской карикатуры на книжной выставке «Русская карикатура кон. XIX — нач. XX вв.», предоставленной Национальной библиотекой РК, являющейся партнером музея при подготовке праздника.

Внимание! Работы, носящие политический характер или неприличное содержание, карикатуры о войне, насилии, жестокости или ненависти, либо оскорбляющие честь и достоинство своих прототипов, к участию в конкурсе допущены не будут!

3 февраля 2010

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф