Школа плотника-реставратора на глазах у всего мира VkontakteFacebook

Раздел «На глазах у всего мира»Каталог памятниковКаталог памятников - Часовна из КорбыВидео-каталог техник плотницкого ремеслаОтчёт для ЮНЕСКО

Музей-заповедник «Кижи» представляет новую информацию на своем сайте.

На сайте музея-заповедника «Кижи» в разделе «На глазах у всего мира» обновлена информация о сохранении и реставрации памятников расположенных на острове Кижи и в городе Петрозаводске.

Здесь опубликован Отчёт о работах по сохранению памятников Кижского погоста в 2009 году, подготовленный специалистами музея для ЮНЕСКО.

Опубликованный в полном объёме иллюстрированный Отчёт будет интересен для специалистов в области изучения, сохранения и реставрации памятников деревянного зодчества. В нём подробно рассматриваются работы по комплексной реставрации Преображенской и Покровской церквей, колокольни Кижского погоста. Также освещены вопросы управления, создания охранных и буферных зон, защиты памятников погоста от чрезвычайных ситуаций, проведения мониторинга состояния объектов, сохранения ландшафтов и природного окружения, проведения работы по изучению истории погоста, экскурсионной деятельности музея, информационного сопровождения, развития инфраструктуры музея и финансирования проводимой работы.

Новинкой раздела «На глазах у всего мира» стал видеокаталог «Школа плотника-реставратора», рассказывающий о плотницких приёмах на памятниках деревянного зодчества. В пяти опубликованных видеозаписях показаны плотницкие техники и приёмы, демонстрируемые мастерами при выполнении реставрационных работ на памятниках музея-заповедника «Кижи». В видеороликах рассказано о приёмах изготовления тёса и шелома, мшения, разметки и рубки чаши, о технике причерчивания бревна. Каждый рассказ снабжён комментариями сотрудников музея «Кижи», перечислением используемого инструмента с возможностью узнать более подробную о нём информацию и ссылкой на реставрируемый памятник.

Уникальность представленных в видеокаталоге материалов заключается в том, что все работы проводятся мастерами высокого класса на реальных памятниках деревянного зодчества музея, расположенных на острове Кижи.

Для посетителя видеокаталога предоставлена возможность оставлять комментарии и задавать вопросы мастерам-реставраторам. В течение 2010 года каталог будет активно пополняться новыми видеоматериалами.

Куратором видеокаталога является главный хранитель недвижимых памятников музея-заповедника «Кижи» Александр Любимцев.

Кроме того, в этом же разделе, в каталоге архитектурных памятников острова Кижи и Кижского ожерелья обновлена информация о проведённых работах по сохранению памятников деревянного зодчества.

Новым является также опубликованная информация о шести отреставрированных музеем архитектурных памятниках, в которых сегодня размещены его подразделения в Петрозаводске. Все памятники отмечены на интерактивной карте, снабжены иллюстрациями.

Приглашаем посетить сайт музея-заповедника «Кижи» и раздел «На глазах у всего мира»!

9 февраля 2010

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф