Высокая оценка миссии ЮНЕСКО VkontakteFacebook

Рабочая группа на острове КижиЭксперты поднимаются на Покровскую церковьОценка работы плотников музея на Покровской церквиИнформация зам.директора музея Н.Попова о проделанной работе за 2009 г.Подведение итогов работы

Музей-заповедник «Кижи» знакомил экспертов ЮНЕСКО-ИКОМОС с реставрационными работами на памятниках Всемирного наследия.

5-7 апреля 2010 г. на острове Кижи по решению 33-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО работала миссия ЮНЕСКО, направленная Центром всемирного наследия. Задача, которая стояла перед экспертами – познакомиться с результатами работы музея по реставрации Преображенской церкви за три года, прошедших со времени предыдущего посещения миссией острова, и увидеть, как выполняются музеем и государством-участником рекомендации ЮНЕСКО по сохранению уникального памятника.

Программа работы была насыщенной. За два неполных дня миссия ЮНЕСКО в составе руководителя группы А. Сидоренко-Дулом (Франция) и экспертов С. Хельсета (Норвегия), Э. Паутэра (Канада) познакомилась с работами, проводимыми музеем по реставрации памятников деревянного зодчества.

Правительство РФ представляла советник ответственного секретаря Комиссии по делам ЮНЕСКО МИДа РФ В.И. Сидорова, правительство РК представлял зам. министра культуры и по связям с общественностью Е.Г. Шишков.

Миссии были предоставлены отчеты по всему объему работ на Преображенской церкви; по энергоснабжению острова Кижи; по системе противопожарной защиты Погоста; по решению проблемы границ музея и буферных зон вокруг памятников; по участию государства на федеральном и местном уровнях в управлении памятником Всемирного наследия, которым является Кижский Погост.

Большое удовлетворение группы экспертов вызвал факт целевого федерального финансирования работ по реставрации памятников Кижского Погоста и по созданию современной инфраструктуры острова Кижи, в соответствии с Распоряжением председателя правительства РФ В.В. Путина.

Международные эксперты высказали положительное мнение о результатах работы музея и его подрядных организаций по внедрению в жизнь утвержденного в 2001 г. научно-методическим советом Минкультуры РФ проекта реставрации Преображенской церкви методом лифтинга. Исчерпывающая информация была дана главным архитектором проекта В.С. Рахмановым (ОАО «НИИ Спецпроектреставрация», Санкт-Петербург). Существующая сегодня система металлических стоек вывешивания церкви и внутренних домкратов получила высокую экспертную оценку. И хотя метод лифтинга ими признается как один из самых сложных в реставрации, но уровень работ в музее «Кижи» у них вызвал уважение и доверие. Главная рекомендация миссии – начатые работы на памятнике по утвержденному проекту ни в коем случае не останавливать.

Также положительную оценку получил и проект укрепления фундамента церкви, разработанный ООО «Стройреконструкция» (Санкт-Петербург), которое на встрече представлял главный инженер проекта И.К. Раша. Эксперты познакомились с работами в Производственном комплексе, где сегодня идет реставрация бревен трапезной Преображенской церкви. Хорошую оценку получили плотницкие работы на бревнах большой толщины. Дискуссия по поводу применения как твердых, так и мягких клеев при реставрации бревен закончилась рекомендацией миссии, основываясь на многолетнем европейском опыте, стараться избегать этого метода, особенно там, где можно без него обойтись.

Эксперты также познакомились с профилактическими работами, проводимыми музеем на Покровской церкви: системой укрепления сруба, работами по реставрации главок церкви. После чего была дана высокая оценка уровню профилактического ухода за памятником и качеству плотницкого и реставрационного мастерства сотрудников Плотницкого центра музея.

Главный вывод, который сделан официальными представителями ЮНЕСКО-ИКОМОС: проект реставрации Преображенской церкви, являющийся на сегодняшний день самым сложным в мире для памятников деревянного зодчества, и поддержанный на федеральном уровне, находится в надежных руках сотрудников музея «Кижи».

По итогам работы миссии ЮНЕСКО будет подготовлен отчет, который после его утверждения будет выслан в музей «Кижи», московское бюро ЮНЕСКО и размещен на сайте для знакомства с ним общественности.

9 апреля 2010 // Елена Добрынина

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф