Как наши деды воевали VkontakteFacebook

Руководитель музея Валентина Васильевна РомановаЭкспонаты переданные Сергеем Ивановичем ГоловчанскимДетские телеграммы ветеранам войны

В музейно-образовательном комплексе музея-заповедника «Кижи» — средней школе № 2 открывается обновленный Музей Дедов.

4 мая в 13.00 в средней школе № 2 г. Петрозаводска (ул. Парфенова, 8 а) в преддверии Дня Победы состоится открытие обновленного Музея Дедов.

Музей, создан в 1981 году его бессменным руководителем Валентиной Васильевной Романовой.

Музей Дедов — один из старейших школьных музеев Петрозаводск в следующем году отметит свое 30-летие.

Музей создавался в первой построенной в новом микрорайоне Кукковка школе. Главным для создателей в тот момент было найти объединяющее дело для детей, их родителей и дедов.

За три десятилетия через музей прошли практически все дети, проведено 70 поисковых экспедиций и поездок по городам-героям.

Всего в фонде музея хранится почти 1500 экспонатов, 500 из которых — подлинные предметы, переданные в музей ветеранами. Сегодня около 200 материалов передано из школьного музея в музеи страны.

Первыми экспонатами стали документы ветеранов, участвовавших в битвах за Сталинград, Курск, Москву, а также привезенные из поездок оплавленный кирпич из Брестской крепости, песчаник из катакомб Одессы и земля Сталинграда.

Особенно дороги вещи, переданные в музей дедами учеников школы. Заместитель командира погранзаставы им. Бусалаева Сергей Иванович Головчанский передал свою военную форму и знак с пограничного столба. Воевавший на Карельском фронте Петр Матвеевич Малахов подарил музею полотенце с вышитыми словами «Желаем скорой победы», которое ему было прислано на фронт и свою каску.

Дорогими для тех, кто все эти годы продолжал собирать экспонаты, являются подлинные письма с фронта. Этим военным треугольникам посвящена отдельная витрина в музее.

Все годы существования музея в школе проходит акция — дети перед Днем Победы рисуют поздравительные телеграммы для ветеранов и вместе с цветами вручают их тем, кто уже не может выйти из дома.

Музей Дедов является постоянным участником конкурса экспозиционно-выставочного творчества детей и взрослых «Полевая почта» и одноименных выставок, проводимых музеем-заповедником «Кижи».

30 апреля 2010 // Елена Добрынина

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф