Смотрите также:

«Карелия глазами фотографов Роскиных. Времена и судьбы. 1904–1941» Все выставки

Фотолетопись Карелии. Такой разный XX век VkontakteFacebook

М.Я. Роскин с женой С.А.РоскинойЯ.М. РоскинПетрозаводчане Ефремовы. Фотопортрет работы М.Я. РоскинаУчастники велопробега Петрозаводск-Ленинград перед стартом. Я. Роскин справаМ.И. Калинин в Карелии

Музей-заповедник «Кижи» представляет новый партнерский выставочный проект с Национальным архивом РК, Карельским государственным краеведческим музеем и частными лицами.
7 мая 2010 года в 15.00 в выставочном зале музея «Кижи» (пл. Кирова,10,а) открывается выставка «Карелия глазами фотографов Роскиных. Времена и судьбы. 1904—1941».

Выставка посвящается 90-летию Республики Карелия и 65-летию Победы и рассказывает о династии петрозаводских фотографов Роскиных, на снимках которых запечатлены люди и события довоенной Карелии (1904—1941). На выставке экспонируются фотографии начала XX в., малоизвестные кадры из истории Карелии и Петрозаводска с 1920-х по 1940-й г.

Выставка представляет семью петрозаводчан Роскиных, в которой было два профессиональных фотографа. Глава семьи, Михаил Яковлевич Роскин (1875—1956), располагал своим павильоном для съемок на ул. Соборной и сохранил для нас образы горожан начала XX в. Его старший сын, Яков Михайлович Роскин (1901—1941), — профессиональный фотожурналист, в 1920-х — 1930-х гг. — корреспондент газеты «Красная Карелия», фоторепортер ТАСС. Второй сын, Михаил Михайлович Роскин (1902—1941), работал в органах госбезопасности Карелии, в 1938—1941 гг. руководил фотостудией петрозаводского Дворца пионеров. Яков, Михаил и их третий брат Иосиф погибли в боях на Карельском фронте в 1941 г., их имена вписаны в Книгу Памяти Карелии.

Фотографии, сделанные Роскиными, хранятся в музеях Карелии, Национальном архиве республики, в семейных альбомах петрозаводчан, они опубликованы во многих книгах по истории и краеведению. На этой фотографии мы видим Карелию первой половины XX в. И эта Карелия для наших современников во многом незнакома и необычна.

Всего на выставке представлено около ста фоторабот, а также личные вещи семьи – фотоаппарат, письма с фронта, семейный фотоальбом и журналы 30-х годов с авторскими снимками, являющихся свидетелями того далекого для нас времени.

На фотографиях Роскиных — улицы Петрозаводска 1920—1930-х гг., пейзажи края, предприятия, труд и отдых людей, будни и праздники. Некоторые виды, например снимок центра Петрозаводска, сделанный с самолета, можно рассматривать подолгу, изучая детали панорамы со Свято-Духовским собором и зданиями, уничтоженными в годы войны. На этой фотографии можно найти и дом, где до революции было ателье фотографа М. Я. Роскина.

Главные герои большинства снимков выставки — люди Карелии. Это политики, деятели культуры, директора предприятий и рабочие, военные и спортсмены.

Все вместе эти снимки, созданные династией фотографов Роскиных, дают широкую и объемную панораму жизни Карелии в довоенный период, позволяют нам, живущим в XXI в., узнать и лучше понять события, факты, детали того времени.

Портретную галерею открывают фотографии людей еще дореволюционной эпохи. Это крестьяне Заонежья, петрозаводские учителя, врачи, служащие, дети. Их портреты создал М. Я. Роскин, один из самых известных дореволюционных фотографов Карелии.

Фотографии династии Роскиных — ценный документальный материал, который поможет новым поколениям граждан Карелии лучше узнать и понять историю края. Эти снимки частично опубликованы в ряде газет и книг и будут востребованы в будущем.

Интересным для посетителей выставки будет знакомство с кинохроникой, рассказывающей о Карелии 20-40-х годов XX в., предоставленной музею «Кижи» ГТРК «Карелия».

Авторы выставки – Борис Москин, специалист отдела истории и этнографии и Юрий Шлейкин, засл. журналист РК, дизайн Ирины Панковой.

5 мая 2010

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф