Смотрите также:

«Кижи — сокровище Карелии» Все конкурсы

Такие разные, разные Кижи... VkontakteFacebook

I место. Спас Всемилостивый. Сергей КОНСТАНТИНОВ. 16 лет.  с.Новое Чурашево, Республика ЧувашияI место. Часовня Спаса Нерукотворного. Юлия МИНИНА. 10 лет. г.ПетрозаводскII место. Кижский собор. Леонид ЕГОРОВ. 12 лет. г.Медвежьегорск, Республика КарелияIII место. Кижская радуга. Денис ЛУКИН. 11 лет. г.Петрозаводск

Музей-заповедник «Кижи» подвел итоги конкурса детского творчества «Кижи — сокровище Карелии», посвященного двум знаменательным датам: 90-летию Республики Карелия и 90-летию официального статуса Кижского погоста как памятника истории и культуры.

Конкурс проведен пресс-службой музея, газетой «Кижи» при участии Детского музейного центра музея-заповедника «Кижи». Заявки и конкурсные работы принимались с 12 января по 20 апреля 2010 г. Всего на конкурс «Кижи — сокровище Карелии» представили свои работы более двухсот пятидесяти участников.

Конкурс, первоначально задуманный как республиканский, неожиданно привлек внимание детей из самых разных городов и регионов России.

Его участниками, помимо жителей Петрозаводска, других городов и поселков Республики Карелия, стали жители Белгорода, Курска, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Красноярскоого и Краснодарского краев, Архангельской и Курганской областей и Республики Чувашия.

Заповедный остров предстал в воображении юных участников конкурса во всей своей уникальности и красоте. Такие разнообразные Кижи трудно было себе представить!

Конкурс проходил в двух номинациях:

Литературная. Стихи, рассказы, эссе, сказки о Кижах.
В этой номинации выступили 30 участников, представив 39 текстов.
I место заняли Юлия Куней из п. Ледмозеро Муезерского р-на Республики Карелия и Евгений Дранников из Белгорода. II место поделили двое: Мария Парамонова из п. Палех Ивановской обл. и Анастасия Сорока из п. Парковый Краснодарского края. III место заняли: Юлия Минина из Петрозаводска и Влада Танина из г. Пудож, Республика Карелия. Поощрительные призы присуждены петрозаводчанкам Александре Яковлевой и Дарье Дворжицкой, а также Ксении Осиповой из г. Няндома Архангельской обл.
Художественная. Рисунки на кижскую тематику.
В художественной номинации представили свои 233 работ 217 участников конкурса. Итоги в этой номинации подводились в двух возрастных группах.
  • В возрастной группе от 5 до 11 лет места распределились следующим образом: I место - Юлия Минина, г. Петрозаводск; II место - Илона Каталова, г. Петрозаводск и Полина Червякова, г. Курск; III место — петрозаводчане Денис Лукин и Леонид Дарвин. Поощрительные призы у Маргариты Будаковой и Вадима Алтухова из г. Курска.
  • В возрастной группе от 12 до 17 лет: I место — Сергей Константинов, село Новое Чурашево, Республика Чувашия; II место — Виктория Намистюк, р.п. Варгаши, Курганская обл., и Леонид Егоров, г. Медвежьегорск, Республика Карелия; III место — петрозаводчане Лев Дмитрук и Поль Тютев. Поощрительные призы получат: Кристина Гамадисламова, Красноярский край, и Аркадий Набиренков, г. Петрозаводск.

По итогам конкурса к Дню Республики Карелия, который отмечается 8 июня 2010 года, будет выпущен сборник «Кижи — сокровище Карелии», куда войдут художественные и литературные работы, ставшие победителями и финалистами.

Все победители конкурса получат эту книгу в подарок, а также дипломы и памятные подарки. Педагоги и руководители получат соответствующие сертификаты.

С июня 2010 года с работами победителей и финалистов конкурса можно будет познакомиться на сайте музея-заповедника «Кижи».

12 мая 2010

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф