Смотрите также:

«Иллюзии Старого города — 2010» Все праздники и программы

Картинки старого Петрозаводска увидят в Москве VkontakteFacebook

На акции «Иллюзии Старого города». 2009 год.На акции «Иллюзии старого города». 2009 год.На акции «Иллюзии Старого города». 2009 год.На акции «Иллюзии Старого города». 2009 год.На акции «Иллюзии Старого города». 2009 год.

Музей-заповедник «Кижи» представляет на Интермузее проект в номинации «Музейный проект. Музейное пространство: сближение культур через культурное разнообразие».

Петрозаводск — один из немногих городов России, в центральной части которого сохранились фрагменты деревянной жилой застройки конца XIX — начала XX века. Потенциал исторического квартала позволяет ему стать популярным культурным центром и местом отдыха, визитной карточкой Петрозаводска, подобно историческим центрам в городах во всём мире.

Для того чтобы привлечь внимание общественности, властных структур к историческому кварталу, заявить о необходимости его сохранения и музеефикации и был инициирован проект «Иллюзии старого города». Главным событием проекта стала одноименная театрализованная акция с элементами исторической реконструкции, состоявшаяся в июне 2009 года.

Проект является победителем V Грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2008 г., проводимого Благотворительным фондом В. Потанина.

На фестивале «Интермузей-2010» в номинации «Музейный проект. Музейное пространство: сближение культур через культурное разнообразие» представлен проект «Музейная реконструкция сцен городской жизни к. XIX — н. XX века „Иллюзии Старого города“».

Руководитель проекта директор музея Э. Аверьянова, авторы проекта О. Титова, заместитель директора, С. Воробьёва, начальник отдела истории и этнографии, С. Касьянов, специалист по подготовке проектов и программ.

На фестивале «Интермузей-2010» проект будет презентован не только посредством современных технологий, жюри и представители музеев увидят маленькую картинку из жизни старого Петрозаводска. На модуле музея гостей будут встречать «жители Старого города» — в соответствующих образам и эпохе костюмах: фотограф, мастерица и служащий. Посетители смогут познакомиться с традиционными городскими женскими рукоделиями, сфотографироваться в старинной шляпе или накидке в «собственной студии г-на Иогансона».

Видеофильм, подготовленный после акции «Иллюзии Старого города» позволит в компании с заонежским крестьянином совершить «Путешествие в Старый город» — «людей посмотреть и себя показать».

Хорошим дополнением к знакомству с традиционной городской культурой будет возможность для посетителей приобрести издательскую и сувенирную продукцию музея на эту же тему. Современному человеку будут интересны издания «Хороший тон», «Кто не спрятался, я не виноват! (Детские городские игры в Олонецкой губернии конца XIX — начала XX века)», репринтные издания из серии «Женские рукоделия» — «Азбука для метки белья» и «Вышивка крестом», а также сувениры для детей и взрослых: набор бумажных кукол для вырезания со сменной одеждой конца XIX — начала XX века «Мальчик и девочка 100 лет назад», бумажный сувенир для врезания и самостоятельной сборки «Улица старого города», магнит «Иллюзии старого города».

21 мая 2010

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф