Работаем с туристами на восьми языках VkontakteFacebook

Экскурсовод музея с туристамиТуристические теплоходы в КижахТуристы у Церкви Воскрешения Лазаря МуромскогоМетодические пособия для экскурсоводов

Музей-заповедник «Кижи» представляет на Интермузее-2010 проект в номинации «Целевые аудитории музея. Экспозиция для всех и каждого».

Музей-заповедник «Кижи» является самым посещаемым туристическим объектом Карелии и одним из наиболее привлекательных объектов культурного туризма на северо-западе России. Более половины всех посетителей музея – иностранцы. Поэтому в музее уделяется серьезное внимание подготовке экскурсоводов. Практически всем приезжающим на Кижи музей предоставляет услуги гидов на иностранных языках. Практика показывает, что работа без посредничества переводчика позволяет повысить качество экскурсионного обслуживания, легче устанавливается контакт с группой, туристы получают более достоверную информацию, рационально используется время экскурсии.

Система подготовки экскурсоводов музея-заповедника «Кижи» зарождалась в первые годы его существования. В 90-е годы в связи с многократным увеличением потока иностранных туристов, возникла необходимость в подготовке экскурсоводов, владеющих иностранными языками. Для этого были сформированы кадры методистов и постепенно создана учебная база. Музей начал с подготовки англо-, немецко- и франкоговорящих экскурсоводов и со временем расширил их языковой состав. В настоящее время он также может предложить экскурсии на финском, итальянском, испанском, турецком языках.

На фестивале «Интермузей-2010» в номинации «Целевые аудитории музея. Экспозиция для всех и каждого» музей «Кижи» представляет проект «Программа музея-заповедника «Кижи» по подготовке экскурсоводов со знанием иностранных языков для обслуживания иностранных посетителей».

Руководители проекта — Надежда Медведева (зам. директора по организации экскурсионного обслуживания), Галина Михайловская (зав. методическим отделом).

Сегодня разработанная в музее система подготовки экскурсоводов не имеет аналогов. В музее существует методический отдел, который занимается подготовкой экскурсоводов, контролирует качество их работы, готовит учебные, справочные и методические материалы на русском и иностранных языках.

Экскурсоводы музея-заповедника «Кижи», пройдя полный курс обучения, приобретя опыт экскурсионной работы, становятся специалистами высокого класса. Они востребованы в сфере туризма Карелии, их приглашают на постоянную работу в туристические фирмы других регионов, в том числе за границу.

Разработанные в музее методики обучения экскурсоводов давно привлекают пристальное внимание музейных специалистов из разных регионов. В этом году посетителям и участникам фестиваля будет предоставлена возможность подробно с ними познакомиться, проконсультироваться со специалистами музея-заповедника «Кижи», а также познакомиться с методическими материалами музея.

25 мая 2010

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф