Заслуженная награда VkontakteFacebook

Л.В. Шилова, автор проекта Детский музейный центрДетский праздникВыставка «Просто сказка»Летняя музейно-этнографическая школа  — 2007. Остров КижиМОК «Крестьянская изба»

Деятельность музея-заповедника «Кижи» в области музейной педагогики высоко оценена правительством Республики Карелия.

В преддверии 90-летия Республики Карелия были названы лауреаты Государственной премии РК в области науки, культуры и искусства. Лауреатом в области культуры за создание Детского музейного центра стала Л. В. Шилова, зам. директора музея «Кижи», заслуженный работник культуры РК и РФ, автором идеи, концепции и научным руководителем которого она является с 1993 года.

Детский музейный центр (ДМЦ) создан в структуре музея-заповедника «Кижи» в 1993 и является межведомственным партнерским проектом, в котором участвует более 50 учреждений культуры и образования республики. Как все инновационные идеи, рожденные на стыке наук, проект создания Детского музейного центра был рожден в пограничном пространстве сфер культуры и образования.

В основе проекта создания и деятельности ДМЦ Л. В. Шиловой заложены и в течение 15 лет на практике реализуются инновационные культурологические подходы по созданию региональной системы «Образование культурой». Идея появления ДМЦ родилась в связи с тем, что в Карелии — краю богатейшего наследия само наследие практически не использовалось в системе образования. Эта диспропорция породила идею системного использования памятников, музейных коллекций и предметов в образовательных программах на уровне детского сада и школы.

Впервые в республике и в стране идея совместной культурно-образовательной деятельности музея и системы образования нашла свое организационное закрепление в форме консорциума. Музейная педагогика не только укрепилась как научная дисциплина, но и стала сферой практической работы. Появилась новая профессия — музейный педагог.

Л. В. Шиловой была спроектирована и создана инновационная не имеющая аналогов в отечественной практике республиканская музейно-образовательная инфраструктура ДМЦ, которая включает ресурс музея-заповедника «Кижи» в г. Петрозаводске и на о. Кижи и систему музейно-образовательных комплексов (МОК) в образовательной сфере (детский сад-школа-вуз) в г. Петрозаводске.

Единственный среди музеев России ДМЦ музея «Кижи» имеет сеть музейно-образовательных комплексов в учебных заведениях — школах и детском саду г. Петрозаводска. В его структуру также входят авторские проекты Л. В. Шиловой — Летняя музейно-этнографическая школа на острове Кижи и Летний университет.

С 1993 по 2009 годы в Летней музейно-этнографической школе побывала 221 группа школьников 1–11 классов (2669 детей и 401 педагог) из 13 районов республики и г. Петрозаводска, из других городов России — Москвы, Ханты-Мансийска, Воронежа, Владимира, Кировской обл. и из зарубежных стран — Литвы и Финляндии. В 2003–2009 гг. участниками 46 сессий Летнего университета стали 693 человека из 12 городов и районов РК, 19 городов РФ, стран Ближнего Зарубежья (Белоруссия, г. Минск).

Всего в различных культурно-образовательных программах, проектах, многочисленных формах работы ДМЦ за 15 лет приняло участие более 800 тысяч детей и взрослых Республики Карелия и других регионов РФ.

Одним из самых значимых проектов ДМЦ стал Республиканский детский музейный праздник «Кижи — мастерская детства», который с 2007 года вышел на российский уровень. На праздниках на о. Кижи побывало более 7 500 детей и руководителей из всех районов РК и России.

Созданная в 2005 году студия материально-художественного творчества «Кижская палитра» стала еще одним из интересных проектов Л. В. Шиловой. Выставки детского творчества «Путешествие в страну двух эпосов», «Просто сказка» и другие, организованные ДМЦ,— самые посещаемые в музее.

Являясь методическим центром музейной педагогики в РК, ДМЦ разработал проект «Программа подготовки и повышения кадров по музейной педагогике», который развивается с 1994 года.

На российском уровне опыт ДМЦ и его создателя, научного руководителя Л. В. Шиловой высоко оценен музейно-педагогической общественностью, как вклад в развитие инновационных технологий в области музейной педагогики и был отмечен в 2009 году на Всероссийском музейном фестивале «Итермузей-2009», где проект Л. В. Шиловой «Летняя музейно-этнографическая школа на острове Кижи» в номинации «Музейная инфраструктура — для детей» занял первое место.

2 июня 2010 // Елена Добрынина

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф