Смотрите также:

«Кижи — сокровище Карелии» Все конкурсы

Кижи глазами детей России VkontakteFacebook

Сборник «Кижи – сокровище Карелии»Сборник «Кижи – сокровище Карелии»Сборник «Кижи – сокровище Карелии»Сборник «Кижи – сокровище Карелии»

Музей-заповедник «Кижи» представляет сборник детских работ «Кижи – сокровище Карелии».

«Безупречный, прелестный, отрадный, яркий, радужный и уникальный, русский, сияющий, славный, сложный, истовый, благодатный», – так написал об острове Кижи победитель конкурса «Кижи – сокровище Карелии» Евгений Дранников из г. Белгорода.

По итогам конкурса в издательском центре музея-заповедника «Кижи» выпущен сборник детских работ «Кижи – сокровище Карелии». Конкурс детского творчества «Кижи – сокровище Карелии» был объявлен специально к 90-летию Республики Карелия и к 90-летию официального статуса Кижского Погоста как памятника истории и культуры и проведен пресс-службой музея, газетой «Кижи» при участии Детского музейного центра музея-заповедника «Кижи». Всего на конкурс представили свои работы более двухсот пятидесяти участников.

Авторы сборника – дети России: из Карелии, Чувашии, городов – Санкт-Петербурга, Белгорода, Хабаровска, Курска, Красноярского и Краснодарского краев, Курганской, Ивановской и Архангельской областей.

Юные авторы, которым от 6 до 17 лет рисовали, для кого-то уже знакомые, для кого-то загадочные и очень далекие Кижи. Писали стихи, сказки и эссе. И все, что они делали, делали с любовью к истории своей страны.

Визитной карточкой и достопримечательностью Карелии являются известные во всем мире Кижи с их главной жемчужиной – единственной в мире двадцатидвухглавой церковью Преображения Господня, сегодня охраняемой ЮНЕСКО. Памятники деревянного зодчества на маленьком острове привлекают в музей-заповедник «Кижи» сотни тысяч туристов со всего света, у которых навсегда остается в памяти их встреча с рукотворным чудом. Поэтому Кижи и стали темой юбилейного конкурса.

Такими яркими, сказочными и часто нереальными Кижи могут видеть и представлять только дети, чья творческая фантазия часто просто непостижима для взрослых.

Конечно, огромная заслуга в том, что маленькие художники и сочинители стали творцами, принадлежит их родителям и педагогам – руководителям студий художественного творчества и кружков, преподавателям художественных школ, учителям школ и специализированных учебных заведений.

Красивым итогом коллективного труда детей, их руководителей и организаторов конкурса из музея-заповедника «Кижи» стал сборник «Кижи – сокровище Карелии».

В сборник вошли работы не только победителей в обеих номинациях – литературной и художественной, но и всех финалистов. Кроме того, все художественные работы, не вышедшие в финал, стали украшением обложек сборника.

Над красивым изданием трудился целый коллектив сотрудников музея: автор проекта и редактор Е. Добрынина, составители Т. Николюкина и Н. Пюльзю, технический редактор Т. Радченко, художник И. Панкова, дизайнер С. Лобанов, фотограф О. Семененко.

Автор обложки – одиннадцатилетний петрозаводчанин Денис Лукин, занявший призовое место в конкурсе.

Сборник будет опубликован на сайте музея-заповедника «Кижи» (http://kizhi.karelia.ru).

Приобрести сборник можно в Интернет-магазине музея «Кижи».

10 июня 2010

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф