Смотрите также:

«Наряд старинный бережём» Все выставки

Наряд старинный бережём VkontakteFacebook

Образцы женских костюмов Олонецкой губернии сер. XIX-нач.XX вв.Головной убор - повойникГоловной убор - севернокарельская сорокаКукла с выставки - работы студентов КГПА

Музей-заповедник «Кижи» представляет опыт этнографической реконструкции традиционного костюма Карелии.

25 июня в 15.00 в выставочном зале музея-заповедника «Кижи» (пл. Кирова,10а) открывается выставка «Наряд старинный бережем. Традиционный костюм Карелии. Опыт этнографической реконструкции». Это совместный выставочный проект музея и КГПА. Автор выставки – Татьяна Яшкова, старший преподаватель кафедры технологии КГПА, почетный работник общего образования России, член Гильдии мастеров Карелии, член Творческого союза художников России.

Выставка представляет образцы этнографических реконструкций традиционного женского костюма Олонецкой губернии середины XIX — начала XX в., выполненные в течение 6 лет студентами факультета технологии и предпринимательства КГПА. Комплексы одежды разработаны и изготовлены в результате непосредственного обращения к подлинным этнографическим предметам, хранящимся в музеях и частных коллекциях. Экспонируются ансамбли повседневной и праздничной одежды, дающие возможность познакомиться с локальными особенностями костюма и проследить общие его черты у различных этнических групп населения, проживавших на территории Карелии.

Цель выставки — не только демонстрация образцов народной одежды, бытовавшей в Карелии, но и стремление показать костюм нашего края во всем его многообразии. На примере экспонируемых комплексов можно проследить историю развития костюма Карелии. Образцы костюмов разработаны на основе этнографических исследований, выполнены с учетом выбора тканей и отделки (по волокну, цветовому решению), особенностей народного кроя.

Исследователи отмечают значительное сходство женского костюма у русских, вепсов, карелов в конце XIX — начале XX в., который сформировался под влиянием северно- русского сарафанного комплекса одежды. Он включал в себя рубаху, сарафан, головной убор, а также дополняющие детали: душегрею, передник, шали.

На выставке демонстрируются образцы девичьих и женских сарафанных комплексов с головными уборами русских Заонежья, Каргополья, Пудожья, Поморья, традиционные наряды калевальской и паданской карелок.

Среди карелов и вепсов наряду с сарафанным комплексом одежды существовал комплекс с юбкой. В начале XX в. на смену сарафанному комплексу приходит комплекс «парочка» — одежда, в состав которой входила кофта-«казачок» и юбка.

Костюм — это синтез рукоделий. Для изготовления народного костюма просто необходимо владеть многими женскими ремеслами: ткачеством, вышивкой, бисероплетением, вязанием, золотным шитьем.

Вышитая рубаха сама по себе была оберегом, считалось, что орнамент по вороту, по низу рукавов и подолу рубахи защищает от злых сил. О статусе женщины свидетельствовал головной убор, он занимает особое место в народном костюме. Девичьи и женские головные уборы —перевязки, коруна, кокошник, повойник, сорока орнаментированы вышивкой бисером, витым шнуром, золотными нитями.

На выставке представлено и многообразие традиционных рубах по крою: поликовые, бесполиковые, на кокетке. Особое место на выставке занимают куклы в традиционных костюмах. Создание куклы — это первый серьезный этап в изучении народного костюма, он также требует теоретических знаний, хороших технологических навыков по традиционным ремеслам, крою.

Представленные на выставке образцы народной одежды свидетельствуют не только о серьезном знакомстве студентов с лучшими образцами народного искусства Карелии, но и о глубоком понимании народных традиций.

Выставку будет сопровождать видеопрезентация «Наряд старинный бережем», автор Сергей Безручко.

21 июня 2010

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф