Смотрите также:

«Кижская регата — 2010» Все праздники и программы

Покоряя онежскую волну VkontakteFacebook

Флаг Кижской регатыЛодки на стартеСтарт регатыЛодки на дистанцииНа финишной прямой

Музей-заповедник «Кижи» представляет XII фестиваль традиционного судостроения и судоходства

7 августа на острове Кижи состоится традиционная Кижская регата-2010. Праздник народного судостроения и судоходства призван привлечь внимание к пока еще существующему народному ремеслу. Сегодня еще живы старые лодочные мастера, появляются молодые, но, к сожалению, масштабы строительства народных лодок уже далеко не те. Кижская регата — это праздник живых традиций, в котором участвуют как опытные, так и совсем молодые мастера и участники гонок.

Накануне регаты 6 августа на острове Кижи пройдет уже третий конкурс мастеров-лодочников «Народная лодка», организованный музеем «Кижи». В этом году на конкурс уже заявились 9 мастеров с новыми лодками. На конкурс будут представлены три кижанки — из Повенца и Петрозаводска, сямозерка из п. Кудама, логмозерка из с. Логмозеро, долбленка из Вологодской обл., лодка-гичка из Санкт-Петербурга, джекбот из Петрозаводска, катамаран из Олонецкого р-на Карелии.

Сямозерка, логмозерка построены мастерами Н. Д. Столяровым и Н. Н. Тарасовым, одна из кижанок — уже пятьдесят пятая лодка мастера Сергея Давыдова. Спонсор конкурса «Народная лодка» — ЗАО «Нордик-Групп».

Все лодки после конкурса примут участие и в гонке. Всего же в Кижской регате предполагается участие более 45 лодок. География участников гонки — практически все деревни исторической Кижской волости, Петрозаводск, поселки и деревни Медвежьегорского, Олонецкого, Прионежского, Пряжинского районов Карелии, Санкт-Петербург, Вологодская область.

Гонка на одну морскую милю будет традиционно проходить вокруг южного мыса острова Кижи.

В фестивале этого года на острове будет представлено не только мастерство судостроителей, этого традиционного ремесла мужского населения Карелии, но и другие ремесла, которыми занимались мужчины: валяние, гончарное ремесло, ремонт сетей, плетение корзин из щепы, изготовление глиняных свистулек. Судомоделист из Кеми Н. Г. Кабаев на фестиваль привезет с собой 20 моделей судов.

В рамках регаты будут работать две фотовыставки: «Кижская регата. Фотомгновение» о празднике разных лет и «Традиционные лодки народов России», организованная по итогам одноименного конкурса, а также фольклорная площадка, где будут выступать ФЭТ музея и коллектив из Великой Губы, спортивная и торговая площадки.

Фестиваль «Кижская регата» в этом году поддерживают: Государственный комитет по физической культуре и спорту РК и Государственный комитет по делам молодежи. Помощь в организации, сопровождении фестиваля, судействе оказывают Министерство экономического развития РК, Центр Государственной инспекции по маломерным судам МЧС в РК, Федерация парусного спорта РК.

Победители во всех номинациях получат призы от организаторов и спонсоров. В этом году специальный приз учрежден директором музея Э. В. Аверьяновой.

Призовой фонд 2010 года сформирован благодаря поддержке спонсоров. Генеральный спонсор регаты-2010 — магазин «Буран-Спорт». Генеральный спонсор перевозок — ООО «Турхолдинг „Карелия“. Генеральный спонсор призового фонда — торговый дом „Том“.

Спонсоры регаты-2010 — Яхтенный порт «Пески», ООО «Пелагея-Тур», Экскурсионно-туристическое агентство «ЭКСТА Лтд» (Санкт-Петербург), ООО «Вибор», ООО «Турфирма „Кижанка“, ООО „ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт“, Карельский филиал, турфирма „Нордик Травэл“, магазин „Клёво“, ресторан карельской кухни „Карельская горница“, ресторан традиционной и современной финской кухни „Suomi“, Издательский дом „ПИН“, Туристическое агентство „Кижский Посад“, ООО „Заонежье“, ООО „Авеню“, Индивидуальные предприниматели: В. А. Грищук, В. А. Аверьянов.

30 июля 2010 // Елена Добрынина

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф