Смотрите также:

«Небеса» Заонежья Все выставки

Уникальная коллекция потолочных икон — в Санкт-Петербурге VkontakteFacebook

Выставка «Небеса» Заонежья» в музее «Кижи». 2008 г.Выставка «Небеса» Заонежья» в музее «Кижи». 2008 г.Выставка «"Небеса" Заонежья» в музее «Кижи». 2008 г.Виртуальное путешествие «Небеса» Заонежья» на сайте музея «Кижи»Виртуальное небо на сайте музея «Кижи»

Музей-заповедник «Кижи» представляет выставку «Небеса» Заонежья».

12 августа в Государственном музее истории религии открывается выставка «Небеса» Заонежья» из фондов музея-заповедника «Кижи». Эта выставка явилась одной из составляющих частей одноименного проекта, получившего в 2008 г. грант ОАО «Северсталь» в конкурсе «Музеи Русского Севера». Главной задачей проекта и выставки, по мнению ее автора заслуженного работника культуры РК Галины Фроловой, является представление обществу не только икон необычной формы и содержания, специфики убранства северных деревянных холодных (летних) храмов, но и расширение представлений современного человека о православном мировоззрении жителей Обонежья в ХVII-ХIХ вв. Важным по мнению авторов проекта является знакомство через выставку широкой общественности с богатством фондов музея «Кижи».

Музей-заповедник «Кижи» обладает сокровищем, подобного которому нет не только в России, но, вероятно, и в мире. Это самая крупная уникальная коллекция потолочных икон, нетрадиционных по форме и содержанию, исполненных в ХVII-ХIХ веках для Обонежских церквей и часовен, расположенных вокруг Онежского озера. Большая часть из них происходит из храмов Заонежья. Музейная коллекция икон «неба» — потолочной живописи насчитывает 285 единиц хранения. Она состоит из икон, различающихся по форме — круглые «медальоны», трапециевидные «грани», треугольные «паруса» и конструктивных деталей — замковые кольца и тябла. Все иконы, представленные на выставке, из основного фонда музея «Кижи». Значительная часть икон «неба» из фондов музея демонстрируется впервые.

Размеры потолочных икон поражали не только жителей Заонежских сел XVII-XVIII вв., но и современного человека. Многие из них достигают двух и более метров.

Всего на выставке представлено 30 икон северного письма.

Посетители увидят подлинное потолочное убранство из 8 заонежских памятников — часовен: во имя Успения Богоматери из д. Васильево, в честь иконы «Спас Нерукотворный» из д. Вигово, во имя апостолов Петра и Павла из д. Волкостров, во имя Георгия Победоносца из д. Усть-Яндома, в честь Богородичной иконы «Знамение» из д. Корба, во имя великомученицы Варвары из д. Часовенская, неизвестной заонежской часовни, и церкви во имя Святителя Николы Чудотворца из д. Вегорукса, а также из 2 обонежских памятников, находящихся на территории современного Кондопожского района — часовни во имя святителя Николая Чудотворца из д. Мелой Губа и церкви во имя апостолов Петра и Павла из д. Лычный остров.

Перед выставкой проведена большая подготовительная работа. Задолго до ее открытия реставрировались иконы. Несколько реставраторов высокого уровня, как из музея «Кижи», так и привлеченные специалисты дали вторую жизнь 11 иконам, представленным на выставке в обновленном виде. Вместе с реставраторами музея Галиной Фроловой и Надеждой Куусела работали Ирина Куспак из музея ИЗО, Александр Яблоков из московского ГосНИИР и группа Валентины Акимовой из Московского научно-реставрационного художественного управления. Специально к выставке «Небеса» Заонежья» на средства гранта ОАО «Северсталь» отреставрировано иконы: «Праотец Авраам» и «Евангелист Иоанн. Лев» из часовни в честь иконы «Спас Нерукотворный» из д. Вигово. Икона «Ангелы» из церкви во имя апостолов Петра и Павла из д. Лычный Остров отреставрирована на средства Карельского отделения № 8628 Сбербанка России.

В рамках проекта к выставке выпущена книга Галины Фроловой «Небеса» Заонежья». Иконы из собрания музея-заповедника «Кижи». Авторская работа, материалы к которой хранитель коллекции темперной живописи Г. И. Фролова собирала не один год, богато иллюстрирована фотоработами Олега Семененко. Дизайн книги Инны Казаковой. Необычное художественное воплощение концепции выставки принадлежит дизайнеру музея Ирине Панковой.

Для сопровождения выставки музей «Кижи» предлагает семиминутный фильм с комментариями о реставрации икон, слайд-фильм с иконами «небес», а также виртуальное путешествие «Небеса» Заонежья», с которым можно познакомиться на нашем сайте.

Выставка работает до 26 сентября 2010 г.

10 августа 2010 // Елена Добрынина

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф