«Кижи» еще раз подтвердили свою открытость обществу VkontakteFacebook

Преображенская церковь на о.Кижи

Музей-заповедник «Кижи» открыт для общества и представителей средств массовой информации. Десятки российских и зарубежных журналистов побывали на острове Кижи в течение последних лет, освещая работу музея-заповедника в целом и ход реставрации главного памятника, находящегося под эгидой ЮНЕСКО — Преображенской церкви Кижского погоста.

Но по-прежнему не утихают страсти вокруг музея-заповедника «Кижи», инспирированные его рьяными оппонентами — академиком архитектуры В. Орфинским и реставратором А. Поповым. В стремлении пропиарить собственные персоны эти деятели не останавливаются ни перед чем и откровенно дезинформируют общественность и СМИ., заявляя, что реставрационные работы грозят потерей уникального памятника деревянного зодчества — Преображенской церкви.

Руководство музея «Кижи» не видит смысла опровергать заявления В. Орфинского и А. Попова, сделанные ими на недавних пресс-конференциях, а также в открытых письмах, опубликованных в сети Интернет, поскольку вступать в полемику с этими людьми бесполезно.

25 августа на острове Кижи побывала известная московская журналистка Юлия Латынина, где она посетила не только доступную всем желающим основную экспозицию под открытым небом, но и Преображенскую церковь, закрытую для посещений туристами в связи с проходящими в ней реставрационными работами, а также Плотницкий центр музея-заповедника «Кижи».

Юлия Латынина и сопровождавший ее Александр Попов получили всю интересовавшую их информацию из уст директора Эльвиры Аверьяновой и других специалистов музея-заповедника «Кижи», не намеренных что-либо скрывать от общественности.

Ю. Латынина собирается также побеседовать и с В. Орфинским, чтобы иметь возможность самостоятельно сопоставить столь различные взгляды музея и его оппонентов на реставрацию Преображенской церкви методом лифтинга.

Музей-заповедник «Кижи» готов сотрудничать с представителями российских и зарубежных СМИ, намеренными честно и объективно освещать ход реставрационных работ на Кижском погосте.

Первым шагом к посещению острова Кижи представителями СМИ, по общепринятой практике, является официальное письмо на имя директора музея-заповедника «Кижи» Эльвиры Аверьяновой с указанием целей поездки и интересующего круга вопросов.

26 августа 2010 // Татьяна Николюкина

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф