Кижи — символ России VkontakteFacebook

М.Н. Шаромазов

25 августа на острове Кижи побывала группа сотрудников Кирилло-Белозерского музея заповедника во главе с директором Михаилом Николаевичем Шаромазовым, который рассказывает о своих впечатлениями от посещения музея-заповедника «Кижи».

Кижи я люблю с давних пор. Еще в 60-е годы бывал здесь, видел не только внешнюю их красоту и неповторимость, но и уникальное внутреннее убранство кижских храмов. Величественный золоченый иконостас Преображенской церкви запечатлелся в моей памяти навсегда. Я искренне считаю Кижи символом России. Это истинно русский памятник не только деревянного зодчества, но и культуры в целом.

Для меня нынешняя поездка на остров Кижи имела двоякую цель.

Во-первых, я недавно работаю на должности директора музея-заповедника, и мне очень интересен опыт административной работы, накопленный в музее-заповеднике «Кижи», опыт работы в новых экономических условиях и юридическая сторона работы музея-заповедника в отсутствие специализированной правовой и законодательной базы.

Во-вторых, мне очень хотелось познакомить с Кижами своих сотрудников: заместителей по реставрации, выставочной деятельности и безопасности, а также зав. выставочным отделом, поскольку я считаю опыт музея «Кижи» очень значимым и весьма интересным.

Не побоюсь сказать, что в области экспозиционной работы, фольклористики, сохранения и демонстрации старинных народных ремесел музею-заповеднику «Кижи» равных нет.

Меня не перестают восхищать экспозиции, созданные в домах-памятниках на острове Кижи, где каждая вещь имеет свое исторически и этногафически обоснованное место. Там нет ни одного случайного предмета: все выверено до мелочей.

В области реставрации музей «Кижи», поставленный в очень трудные условия, созданные еще три десятилетия назад вследствие неоднозначного и порой ошибочного подхода к вопросам сохранения уникального памятника — Преображенской церкви, взял на себя огромную ответственность — этот шаг достоин уважения.

На сегодняшний день музей-заповедник «Кижи», по сути, единственный, кто реально решает вопрос сохранения своего уникального памятника, не вступая в полемику с оппонентами. А оппонентам, не сумевшим в свое время, тридцать лет тому назад, вмешаться в вопрос реставрации, сегодня пора прекратить мешать музею в его реальной и конкретной работе. Время на пустые слова ушло, сегодня судьба символа России — в надежных руках реставраторов музея-заповедника «Кижи».

Хочу пожелать сотрудникам музея-заповедника «Кижи» дальнейших успехов в их нелегком труде. Надеюсь, что обмен опытом работы будет продолжен.

30 августа 2010

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф