Отвори мне калитку в былое... VkontakteFacebook

Книга Б.Гущина «Чародейка»

15 сентября в 15.00 музей-заповедник «Кижи» в зале Дворянского собрания (пл. Ленина, 1) проводит презентацию новой книги Бориса Гущина.

Издательский центр музея-заповедника «Кижи» выпустил в свет историческую повесть «Чародейка», рассказывающую о малоизвестных страницах театральной жизни старого Петрозаводска второй половины XIX века — об одном театральном сезоне 1886–1887 гг.

В основе сюжета — история творческого союза и платонического романа молодого актера и режиссера Н. И. Собольщикова-Самарина (1868–1945), ставшего впоследствии известным театральным деятелем, и супруги губернатора Олонецкой губернии Г. Г. Григорьева Елизаветы Владимировны (ок. 1849–1917) — личности яркой, многогранной и талантливой.

Губернский город Петрозаводск представлен в повести во всем своем провинциальном очаровании былого. Со скрупулезной достоверностью автор описывает городские улицы, быт и развлечения горожан, костюмы, интерьеры жилых и общественных зданий.

Театральная жизнь Петрозаводска, как и всякого губернского города той эпохи, держалась на энтузиазме и личной энергии заинтересованных в ее развитии персон. Именно такой личностью и была губернаторша Е. В. Григорьева, оставившая, наряду со своим супругом, по себе добрую память в среде городской интеллигенции, купечества и простых горожан, также увлеченных любительским театральным искусством. Е. В. Григорьева выступала не только организатором театральных постановок, но и сама блистала на сцене, о чем свидетельствуют воспоминания ее современников.

Обращение к теме театральной жизни старого Петрозаводска не случайно.

Автор повести Борис Гущин, ст. н. сотрудник отдела истории и этнографии музея-заповедника «Кижи», писатель, театральный обозреватель, член Союза театральных деятелей России.

Борис Александрович — один из старейших сотрудников музея-заповедника «Кижи» — работает в музее с 1967 года. Параллельно с научной работой все эти годы он занимается и писательским творчеством: автор сборника повестей рассказов и пьес «Не только о Кижах», а также ряда литературных публикаций в журналах «Новый мир», «Север» и других печатных изданиях.

Две пьесы Б. Гущина — «Звезда провинции» и «Уходящая модель» — поставлены на московских театральных сценах.

Как театральный критик, Б. Гущин — автор более сотни рецензий, портретов актеров, статей о репетициях и спектаклях известных режиссеров, в том числе Олега Табакова, Ивана Петрова, Надежды Птушкиной и других.

Б. Гущин является постоянным членом жюри известного театрального конкурса «Онежская маска».

Новая повесть «Чародейка», приоткрывающая читателю события из истории Петрозаводска позапрошлого века, будет интересна не только петрозаводчанам, но и гостям Карелии.

13 сентября 2010 // Татьяна Николюкина

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф