Смотрите также:

«V сессия Всероссийской Летней музейно-педагогической школы» Все конференции и семинары

Опыт музея «Кижи» оценен на российском уровне VkontakteFacebook

Участники ЛМПШЛ.Шляхтина, один из руководителей ЛМПШРабочие моменты. Л.Шилова (слева), один из руководителей ЛМПШРабочие моментыНа экскурсии

С 5 по 10 сентября 2010 года на острове Кижи состоялась V Всероссийская Летняя музейно-педагогическая школа (ЛМПШ). Всероссийская Летняя музейно-педагогическая школа (ЛМПШ) на о. Кижи — проект, реализуемый Детским музейным центром с 1999 г. ЛМПШ нацелена на выявление и презентацию инновационного опыта в сфере музейной педагогики на межрегиональном уровне, создание информационного банка данных в музейно-педагогической области. ЛМПШ — это площадка для творчества и профессионального общения, дискуссий и методологических споров, осмысления лучших российских музейных практик и музейно-педагогических инноваций, определяющих новый образ современного музея.

Тема V сессии ЛМПШ — «Музейно-педагогические технологии — XXI век». Осмысление музейно-педагогических технологий, описание существующих музейных практик и методик — одна из актуальных задач музейной педагогики, которая является и новой музейной дисциплиной и приоритетным направлением практической деятельности музеев.

Для участия в ЛМПШ на остров Кижи приехали представители 13 российских музеев и 4 ВУЗов РФ и ближнего зарубежья. Среди участников ЛМПШ — известные музеи Российской Федерации: Государственная Третьяковская галерея, Музей политической истории России, Государственный музей истории религии, Кунсткамера, Тверской государственный объединённый музей, Археологический музей-заповедник «Танаис», Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» и другие.

Научное руководство ЛМПШ осуществляли Людмила Шилова, заместитель директора музея-заповедника «Кижи» по музейно-образовательной деятельности, заслуженный работник культуры РФ и РК, и Людмила Шляхтина, давний партнер Детского музейного центра, автор учебников и многочисленных публикаций по музейной педагогике, кандидат педагогических наук, доцент Санкт-Петербургского университета культуры и искусств.

Среди важнейших тем для обсуждения в рамках ЛМПШ были выбраны несколько: специфика музейно-педагогических технологий, методики интерпретации музейного предмета и различных видов памятников, методики средового погружения, технологии социокультурного проектирования, музейного менеджмента и партнерства.

Программа сессии была чрезвычайно насыщенной: доклады и сообщения участников, обмен опытом, круглые столы по актуальным проблемам музейной педагогики в России, музейно-педагогические мастерские, проектная деятельность и, конечно, знакомство с историко-культурным наследием острова Кижи и с опытом работы Детского музейного центра, который и стал инициатором проведения этого представительного всероссийского музейного форума.

Гости музея «Кижи» познакомились с ведущими проектами Детского музейного центра: «Музейно-образовательные комплексы в образовательных учреждения города Петрозаводска», «Летняя музейно-этнографическая школа», «Летний университет», «Детский музейный праздник „Кижи — мастерская детства“. Автором всех этих проектов является Людмила Шилова, неизменный научный руководитель Детского музейного центра.

Участники ЛМПШ отметили актуальность тематики Школы, высоко оценили её содержание, творческий потенциал и организацию, высказав свои мнения в итоговых анкетах и на круглом столе.

30 сентября 2010

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф