Смотрите также:

«Крестьянский лён» Все выставки

Крестьянский лён VkontakteFacebook

Афиша выставки «Крестьянский лён»Бросание (отделение льняной колоколки на поле).РеконструкцияДетали ткацкого стана. Из фондов музея «Кижи»Чесание и прядение льна. Фото из фондов музея «Кижи»Буклет «Выращивание и обработка льна в Олонецкой губернии»,автор Е.Воробьева

Музей-заповедник «Кижи» представляет новую этнографическую выставку из фондовых коллекций.

7 октября в 15.00 в выставочном зале музея (пл. Кирова, 10 а) открывается выставка «Крестьянский лён». Выставка посвящена традиционной культуре выращивания и обработки льна, родившейся в глубокой древности и бытовавшей на территории Карелии почти до середины XX века. Искусство возделывания льна и изготовления из него разнообразных вещей, необходимых в хозяйстве, всегда считалось важнейшим крестьянским умением. Из льняных тканей шили одежду для будней и праздников. Без льняных вышитых полотенец не обходилось ни одно значимое событие в жизни человека. Ветер надувал льняные паруса, льняные сети снабжали семью рыбой; веревки, мешковина, пакля, льняное масло обеспечивали ежедневные потребности крестьян.

Авторский коллектив выставки преследовал цель – используя музейные средства, дать общее представление о древнем культурном пласте, рождённом агрономическим, техническим и технологическим опытом выращивания и обработки льна народами Карелии, но утраченном в настоящее время.

Выставка основана на подлинных этнографических предметах XIX – начала XX в., хранящихся в фондах музея-заповедника «Кижи». Коллекция музея насчитывает более тысячи орудий и приспособлений для обработки льна и более полутора тысяч образцов льняных изделий. Полнота коллекций позволила представить все этапы превращения льняного семени в верёвки, нити, сети и ткани. Всего на выставке экспонируется более 300 подлинных предметов. Их совокупность дает возможность современному обществу узнать о богатстве древней традиционной агротехнической культуры, бытовавшей на территории Карелии до начала XX веков. Посетители увидят орудия труда, используемые крестьянами при выращивании и уборке льна, получении льняного волокна, при прядении и ткачестве.

В настоящее время в музее-заповеднике «Кижи» бережно сохраняются различные процессы традиционной работы со льном. На протяжении ряда лет ведётся многоплановая работа по реконструкции традиционной льноводческой культуры. В 2008 г. сотрудниками отдела истории и этнографии была возобновлена работа по восстановлению процессов выращивания и обработки льна по технологиям XIX века.

На выставке можно увидеть образцы льна, выращенного и обработанного сотрудниками музея на острове Кижи. Для посетителей подготовлена и интерактивная программа – желающие смогут принять участие в обработке льна и узнают, что такое мятьё, чесание, прядение.

Выставка сопровождается авторским буклетом Е. Воробьевой «Выращивание и обработка льна в Олонецкой губернии» и авторским видеофильмом «Крестьянский лен» О. Скобелева и Б. Москина, который через этнографические реконструкции рассказывает о технологии выращивания и переработки льна от посева до получения нити. После знакомства с выставкой посетители смогут проверить свои знания на сенсорном экране в интерактивной игре «Крестьянский лен», располагая по порядку этапы выращивания и обработки льна.

Выставка рассчитана на разнообразный круг посетителей и будет доступной по содержанию как детской, так и взрослой аудитории. Благодаря насыщенному содержанию выставка будет интересна и специалистам.

Автор выставки О.А. Набокова, гл. хранитель фондов музея «Кижи», заслуженный работник культуры РК. Дизайн-проект Ирины Панковой.

4 октября 2010

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф