Итоги реставрации Преображенской церкви в 2010 году VkontakteFacebook

Вид металлоконструкций для вывешивания церкви и домкраты для производства лифтингаВид Преображенской церкви на начальном этапе переборки нижнего реставрационного яруса. Сентябрь 2010 г.Выемка бревен нижнего реставрационного яруса Преображенской церквиПогрузка снятых бревен для транспортировки в Производственный комплекс на о.КижиСнятые бревна, перевезенные в Реставрационный комплекс

Музей-заповедник «Кижи» представляет итоги работы на памятнике ЮНЕСКО.

В сезоне 2010 г. работы по реставрации памятника ЮНЕСКО — Преображенской церкви на острове Кижи проводились в соответствии с проектом реставрации, утвержденным министерством культуры РФ и рекомендациями миссии ИКОМОС-ЮНЕСКО.

Реставрационный год — 2009 закончился осуществлением подъема трех верхних поясов церкви весом 160 тонн, для того чтобы снять общую нагрузку сруба весом более 600 тонн с фундамента для его дальнейшей реконструкции.

2 августа этого года на Преображенской церкви возобновились работы по монтажу металлоконструкций лифтинга и реконструкции фундамента. Открытый конкурс на право заключения Государственного контракта на «Продолжение работ 1-го этапа Комплексной реставрации Преображенской церкви Кижского погоста» выиграла ООО «Строительно-коммерческая фирма „Алекон“», г. Санкт-Петербург (директор А. А. Савельев). Эта фирма является подрядчиком музея по реставрации Преображенской церкви с 2004 года.

Работа на объекте в этом сезоне велась по следующим основным направлениям. Первое — дополнительное наращивание стоек конструкций лифтинга, второе — реконструкция нижней (подземной) части фундамента, третье — маркировка деталей памятника, четвертое — демонтаж бревен нижнего реставрационного пояса сруба с последующей их доставкой в Реставрационный комплекс, специально построенный на острове Кижи.

Фундамент Преображенской церкви будет состоять из трех частей. Первая — видимая часть фундамента — будет выполнена из исторических камней, которые служили фундаментом церкви с момента ее закладки. Вторая и третья подземные части — будут представлять собой железобетонный пояс и ленточный бутобетонный фундамент.

На уже сделанные в прошлом году поперечные фундаменты поставлены поддерживающие винтовые домкраты, условно называемые «солдатиками». Между поперечными, уже сделанными частями фундамента, идет заливка целостной фундаментной ленты. После ее полной заливки, «солдатики» будут установлены по всему периметру.

После этого началась разборка церкви по принципу «чет-нечет». Четные стены подпирались, снималось бревно с нечетной стороны и потом наоборот, и так несколько венцов, а затем в работу вступали другие металлоконструкции.

Работа, начатая в августе, закончилась в конце октября. За этот период был продолжен монтаж металлоконструкций лифтинга, эту работу закончили к 10 сентября. Установлено порядка 120 домкратов и 62 винтовых опоры. Параллельно шло устройство ленточных фундаментов под церковью, по ее периметру, который составляет 120 метров. Эту работу закончили 10 октября.

Для поддержания церкви смонтированы дополнительные страховочные приспособления. С середины сентября началась разборка нижнего яруса церкви. К окончанию работ было снято 250 бревен.

Сейчас все снятые бревна нижнего яруса церкви отмыты, просушены и находятся на специальных стеллажах в Производственном комплексе тут же на острове, где будут реставрироваться с 2011 г.

С ноября церковь будет подготовлена к зиме. Работы будут возобновлены весной 2011 года, и тогда будет продолжено устройство железобетонного армированного пояса по периметру церкви, а также закончен фундамент под трапезной.

20 октября 2010 // Елена Добрынина

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф