Ответственность за Преображенскую церковь несет государство, а не общественность VkontakteFacebook

Преображенская церковь и колокольняН.Попов, зам.директора музея по реставрации памятников Кижского погоста с В.Фоминым, ген.директором ГПИ Спецпроектреставрация (СПб)В.Рахманов, гл.архитектор проекта реставрации Преображенской церкви и М.Коляда, архитектор-реставратор высшей категории (СПб)

28-29 октября в Москве состоялось заседание рабочей группы по памятникам деревянного зодчества Федерального научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры РФ.

Одним из вопросов, рассматриваемых на заседании, была информация о ходе реставрационных работ на Преображенской церкви в 2010 году.

В работе заседания принимали участие директор музея-заповедника «Кижи» Э.В. Аверьянова, зам. директора музея по реставрации памятников Кижского погоста Н.Л. Попов, главный архитектор проекта реставрации памятника В.С. Рахманов (институт ГПИ «Спецпроектреставрация», г. Санкт-Петербург).

Владимир Рахманов сообщил о сегодняшнем состоянии проектных работ по Преображенской церкви.

Николай Попов проинформировал собравшихся о ходе работ в сезоне 2010 г. на памятнике Всемирного наследия, проводимых Плотницким центром музея и подрядными организациями «Алекон» (г. Санкт-Петербург) и «Заонежье» (г. Петрозаводск). В хронологической последовательности были представлены все события, как на реставрационной площадке Погоста, так и в реставрационном комплексе.

Все работы на памятнике проводятся в строгом соответствии с распоряжениями государственных органов и рекомендациями ЮНЕСКО.

Хотя вокруг проекта реставрации Преображенской церкви, утвержденного Министерством культуры РФ, идет дискуссия со стороны несогласных оппонентов-теоретиков, на заседании рабочей группы позиция государства была четко озвучена заместителем директора Департамента культурного наследия и изобразительного искусства МК РФ В. А. Цветновым. Он еще раз подтвердил, что позиция государства в отношении проекта реставрации и хода работ на памятнике совпадает с позицией музея-заповедника «Кижи».

Потомственный реставратор, председатель Российского национального комитета Всемирного наследия, председатель ИКОМОС Россия И.И. Маковецкий подтвердил, что официальная государственная позиция в отношении реставрационного процесса на памятнике ЮНЕСКО – это полная поддержка проводимых музеем-заповедником «Кижи» работ. По его словам, именно государство, а не общественные организации несут полную ответственность за судьбу этого памятника.

На заседании также был поставлен вопрос о создании рабочих групп по контролю за качеством выполнения реставрационных работ на объектах: комплексы памятников в с. Лядины и в с. Ненокса, церквях Одигитриевская в с. Кижма и Ризоположения в г. Кирилове.

Вопрос о создании рабочей группы по Преображенской церкви будет рассматриваться особо, так как в нее войдут не только российские, но и международные эксперты-профессионалы.

Федеральный научно-методический совет по памятникам деревянного зодчества при Министерстве культуры РФ не нашел оснований для приостановки работ по реставрации Преображенской церкви.

2 ноября 2010

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф